top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅冀中日重塑互信
王毅訪卡將晤阿塔代表團
中國駐朝使館祭掃友誼塔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅訪卡將晤阿塔代表團



汪文斌 (資料圖片)

    王毅訪卡將晤阿塔代表團

    【香港中通社二十五日電】中國外交部發言人汪文斌二十五日宣佈,應卡塔爾副首相兼外交大臣穆罕默德邀請,中國國務委員兼外長王毅將於十月二十五日至二十六日訪問卡塔爾,並將於當地會見阿富汗塔利班臨時政府代表團。

    就阿局勢交換意見

    汪文斌表示,今年八月以來,阿富汗局勢發生根本性變化,阿富汗人民迎來自主掌握國家命運的歷史性機遇。同時,阿富汗人民也面臨不少困難和挑戰,急需外部支持。作為阿富汗的傳統友好鄰邦與合作夥伴,中方一貫主張通過對話接觸引導阿富汗局勢良性發展,幫助阿富汗人民度過難關。在此背景下,中方同阿富汗塔利班執政當局商定在多哈舉行會面,這既是雙方今年七月天津會晤等歷史交往的延續,也是阿塔成立臨時政府後,雙方的首次高層會晤。雙方將借此機會就阿富汗局勢和共同關心的議題深入交換意見。

    深化中卡政治互信

    汪文斌表示,卡塔爾是中東海灣地區的重要國家,也是中國在中東海灣地區重要的能源經貿合作夥伴,並在阿富汗等地區熱點問題上有着獨特的作用和影響。近年來,中卡關係快速深入推進,兩國各領域合作成果豐碩,人文交流日益密切,在國際和地區事務中保持良好溝通協調。王毅此訪將進一步推動落實兩國元首就發展雙邊關係達成的重要共識,深化中卡政治互信,加強雙方務實合作,推動中卡戰略夥伴關係取得新進展。

3上一篇  下一篇4