top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅冀中日重塑互信
王毅訪卡將晤阿塔代表團
中國駐朝使館祭掃友誼塔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中國駐朝使館祭掃友誼塔



朝鮮人民軍儀仗隊在祭掃儀式開始時列隊向中朝友誼塔行注目禮,表達對志願軍烈士的崇高敬意。(新華社)


十月二十五日,在朝鮮平壤,中國駐朝鮮大使館外交官向中朝友誼塔獻花圈。(新華社)

    紀念志願軍抗美援朝七十一周年

    中國駐朝使館祭掃友誼塔

    【據新華社平壤二十五日電】為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十一周年,中國駐朝鮮大使李進軍及使館外交官二十五日在平壤友誼塔舉行祭掃儀式,向在抗美援朝戰爭中英勇犧牲的中國人民志願軍烈士敬獻花籃,表達崇高敬意。

    當天上午天氣晴朗,友誼塔前氣氛莊嚴肅穆。儀式開始時,朝鮮人民軍軍樂隊演奏了中朝兩國國歌。隨後,以中國駐朝鮮大使館名義敬獻的花籃被莊重抬放至友誼塔基座前,花籃緞帶上寫着“中國人民志願軍烈士永垂不朽”。參加祭掃儀式的人員向志願軍烈士默哀致敬。

    當天,朝方以朝鮮勞動黨中央委員會、最高人民會議常任委員會、內閣,外務省、國防省、社會安全省、對外經濟省、文化省,對外文化聯絡委員會、朝中友好協會,平壤市黨委員會、人民委員會等單位的名義,向友誼塔敬獻了花籃,表達朝方對中國人民志願軍烈士的哀悼和敬意。

    中朝友誼塔建成於一九五九年,位於平壤牡丹峰區。塔身由一千○二十五塊花崗岩和大理石砌成,象徵中國人民志願軍一九五○年十月二十五日赴朝作戰。

    朝高度評價志願軍

    在中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十一周年年之際,朝鮮勞動黨中央機關報《勞動新聞》二十五日刊發評論文章,高度評價中國人民志願軍在朝中友好歷史中留下的豐功偉績,並表示,中國人民志願軍烈士的不朽功績和英雄事跡,將與朝中友好歷史一道發揚光大。

    文章表示,中國黨、政府和人民在建國初期極其困難的情況下,仍把優秀的兒女送到朝鮮前線,用鮮血幫助朝鮮人民。中國人民志願軍參戰,不僅鼓舞了朝鮮人民軍和人民的鬥爭,還對戰局轉向有利的方向起了重大作用。

    文章還說,在嚴酷的戰爭年代,兩國軍隊和人民所展現的戰鬥友誼和相互合作的良好風氣,向世界展示了朝中友誼的堅固性和偉大力量。中國人民志願軍戰士崇高的英雄主義和犧牲精神,永遠鐫刻在朝鮮人民心中。

3上一篇