top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵澳通關核檢寬至七天須謹慎
新版健康碼與內地大數據無關
十月十日後到粵以外者須核檢
上周旅客增逾廿倍
澳疫苗接種率逾六成半
國檢遲“上碼”已增機器作後備
澳大新發現助硏抗癌轉移療法
澳內地或年底簽仲裁助保全安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵澳通關核檢寬至七天須謹慎



應變協調中心舉行例行記者會

    研判內地疫情風險  及時調整防疫措施

    粵澳通關核檢寬至七天須謹慎

    【本報消息】內地爆發新一輪疫情,一周內波及十一省份。本澳衛生局表示,會持續根據內地情況調整防疫措施,不排除因疫情變化調整往來內地澳門之間的防疫措施,粵澳核檢有效期會否放寬至七日須謹慎。

    應變協調中心昨舉行例行記者會,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好、旅遊局公共關係處長藍同好、治安警行動及通訊處長馬超雄出席。

    近期內地疫情反覆,梁亦好表示,當局持續密切監測,研判對澳門的風險,及時調整防疫措施,包括近日將內地曾出現疫情的地區或城市列作風險地區,入境者須作十四天醫觀,如早前已入境本澳者便將其健康碼轉為黃色,並要求做多次核檢。當局也發出公告,昨零時開始,所有從內地乘坐飛機入本澳人士,核檢有效期由採樣後七天改為四十八小時。

    她稱,倘內地疫情持續或更嚴重,不排除因應疫情變化調整往來內地澳門之間的防疫措施。當局冀通過不同渠道平衡居民外出或商務需要,和防疫的安全性。至於珠澳通關核檢有效期會否延至七日,她表示,澳門一直與廣東省及珠海市商討相關政策,但近期內地的疫情反覆,須以謹慎態度作考量,若有好消息會盡快公佈。

    大賽車或隨時腰斬

    被問當出現疫情會否影響大賽車的舉行?她強調,不論是私人或公共機構舉行大型活動,前提必須做好防疫措施,包括限制活動人數,如有表演要核檢測溫等。如發生疫情,不排除有部分大型活動要暫停,當局會根據當刻疫情作調整,“好難講去到咩程度就會停,唔同情景、唔同狀況有唔同嘅考量。”

    現時曾染疫的居民,從外國入境須於發病或首次新冠病毒檢測陽性至少兩個月後,並須取得新冠病毒肺炎痊癒證明。

    梁亦好解釋,相關措施是因應政府十月七日起要求從外國回澳的居民需要出示完成接種兩劑新冠疫苗的證明,但部分人因曾染疫未能出示疫苗證明而制訂。根據過往經驗,患者由患病、治療、到陰性結果出院,大概需要一個多至兩個月,其間病情反覆,對周邊人士都會造成風險。因此,要完全康復後才能入境。

    現仍禁外國人入境

    入境後隔離則是跟隨現有入境政策,目前沒有針對曾感染或接種疫苗人士不用隔離的考量。

    本澳仍禁止海外旅客入境,梁亦好表示,現時外地不少地區的疫情仍然嚴重,若不限制外籍人士入境或會增加本澳風險,加重醫療系統負擔。經過評估,目前仍然只允許澳門居民或經特許批准以公共利益為理由入境的人士,從外國入境本澳。

    另外,梁亦好報告,在十月廿一至廿四日共四天,從中、高風險地區入境而需接受醫學觀察的人士新增二百八十二人,其中澳門居民九十二人,非澳門居民一百九十人。

    截至昨日,已經連續十六天沒有新增確診病例。路環高頂公共衛生臨床中心現有十一例輸入相關確診者,全部病情穩定、無發燒、無呼吸道症狀,一般情況良好。

下一篇4