top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵澳通關核檢寬至七天須謹慎
新版健康碼與內地大數據無關
十月十日後到粵以外者須核檢
上周旅客增逾廿倍
澳疫苗接種率逾六成半
國檢遲“上碼”已增機器作後備
澳大新發現助硏抗癌轉移療法
澳內地或年底簽仲裁助保全安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新版健康碼與內地大數據無關

    增行程記錄已進入測試後期

    新版健康碼與內地大數據無關

    【本報消息】衛生局表示,澳門健康碼手機應用程式已進入測試的後期,方向不變,新增的行程記錄功能是讓居民自主掃描二維碼,記錄曾到過的地方,與內地的大數據無關。

    內地健康碼系統有追蹤功能,被問澳門是否需要調整掃描打卡的新版健康碼功能?衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好回應表示,澳門健康碼手機應用程式已進入測試的後期,冀盡快推出。

    目前整個程式的方向不變,按照現時健康碼的基本功能,包括自報旅行史、健康狀況的基礎上,增加行程記錄功能,供居民去不同地點、場所自主掃瞄二維碼,記錄曾到過的地方,與內地的大數據無關。

    商粵澳疫苗互認

    有傳媒關注澳門健康碼內的疫苗接種記錄如何與粵康碼互通,梁亦好表示,在技術層面上一直與內地以及香港探討,希望可去到粵康碼,做到互通互認方便居民出行。但由於顯示疫苗接種的方式不同,內地有些疫苗接種一劑、有些接種三劑,技術層面上仍要銜接,仍在探討。

    被兩名拒絕戴好口罩男子襲擊受傷的超市女職員反映未痊癒被山頂醫院要求出院。梁亦好強調,有關居民是經臨床醫生判斷適合出院,出院程序符合標準,院方有向病人說明情況,並提供覆診證明和藥物,醫護人員有安排簽收文件,若有不適可隨時回院求診,整個過程肯定不存在強迫簽署出院文件。事件已進入司法程序,且基於病人私隱,當局不再解釋。

    金寶來不作醫觀

    另外,旅遊局公共關係處長藍同好稱,上周與所有醫觀酒店探討未來安排,重申金寶來酒店暫時不會作為醫學觀察酒店。

3上一篇  下一篇4