top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵澳通關核檢寬至七天須謹慎
新版健康碼與內地大數據無關
十月十日後到粵以外者須核檢
上周旅客增逾廿倍
澳疫苗接種率逾六成半
國檢遲“上碼”已增機器作後備
澳大新發現助硏抗癌轉移療法
澳內地或年底簽仲裁助保全安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳疫苗接種率逾六成半



本澳新冠疫苗接種率逾六成半

    澳疫苗接種率逾六成半

    推行第三劑前提確保有效安全

    【本報消息】新冠疫苗接種率持續上升,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,目前全澳疫苗接種率為百分之六十五點九八,中壯年的接種率較高,十二至十九歲青少年、及六十五歲或以上長者的接種率屬較低水平,呼籲他們接種疫苗。至於會否推行接種第三劑疫苗,前提是確保接種疫苗是有效和安全,需續觀察相關研究數據再作衡量,有決定時會公佈。

    梁亦好匯報,截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗劑數為七十九萬○一百七十劑,已接種人數共有四十五萬一千○六人,其中僅接種第一劑有十萬○七千七百七十六人,已接種第二劑有三十四萬三千二百三十人。由開始接種疫苗至今,累計三千三百○四宗不良事件通報,包括八宗嚴重不良事件,三千二百九十六宗輕微不良事件。

    中壯年接種率較高

    按年齡段劃分,十二至十九歲人士的疫苗接種率是百分之四十五點八,二十至廿九歲的疫苗接種率為百分之八十七點二;三十歲至三十九歲為百分之九十點一;四十歲至四十九歲為百分之九十四點三;五十歲至五十九歲為百分之七十五點七;六十歲至六十九歲為百分之五十二點四;七十歲至七十九歲為百分之三十點七;八十歲或以上人士為百分之八點三。數據可見,中壯年的接種率較高。

    梁亦好表示,十二至十九歲的接種率屬較低水平,現已有兩款疫苗均提供予年滿十二歲或以上的青少年接種,呼籲家長盡快帶子女前往接種。長者感染新冠病毒出現重症或死亡風險較年輕人高六十至一百倍,沒有接種疫苗的長者出現重症或死亡風險較有接種長者增九倍,呼籲長者接種疫苗。局方與教青局和學校保持聯繫,在復課後將續開展校園疫苗接種工作;與此同時,上周亦已開展長者院舍的集體接種疫苗工作。另外,衛生局所有員工的疫苗接種率,在上周已達到百分之八十五。

    參考數據再作衡量

    本澳首批打新冠疫苗的居民已過半年,被問會否抽樣看體內抗體情況,決定是否要打第三針?梁亦好表示,由於本澳人口基數少,傾向參考不同地方的數據,包括內地不同年齡段疫苗接種後抗體的變化水平。當局會根據有關資料制訂本澳優先打第三針的人群規範。一旦引入加強劑,不會一開始面向所有居民。按照不同地方的經驗,有輕重緩急優先性。當中長者和慢性病患者打完疫苗之後產生的抗體或免疫力效果較低,他們會更優先需要接種。

    她引述世衛指引,打第三劑疫苗有兩種情況,一是打完兩針疫苗後,體內抗體或免疫力降低,打一針加強劑令效果更理想;二是本身身體免疫力特別差,需要打第三針才能產生足夠的抗體或免疫力。重申,當局對打第三針持開放態度,包括是打同一款疫苗或不同路線,但前提要確保有效及安全,仍在研判不同數據。

    至於會否引入美國藥廠輝瑞及德國生技公司新研發的新冠疫苗?梁亦好表示,將研究藥廠及全球的類似數據,重申不論引入新疫苗或擴大接種年齡,主要考量有效性及安全性兩大因素,若是適合的疫苗,不排除國藥或BioNTech疫苗亦可以下調年齡。

3上一篇  下一篇4