top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵澳通關核檢寬至七天須謹慎
新版健康碼與內地大數據無關
十月十日後到粵以外者須核檢
上周旅客增逾廿倍
澳疫苗接種率逾六成半
國檢遲“上碼”已增機器作後備
澳大新發現助硏抗癌轉移療法
澳內地或年底簽仲裁助保全安排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳內地或年底簽仲裁助保全安排



澳門特區政府與最高人民法院線上會議,商《仲裁程序相互協助保全的安排》。

    澳內地或年底簽仲裁助保全安排

    【本報消息】法務局訊:為構建公正、高效、便捷的多元化糾紛解決機制,進一步加強與內地在民商事仲裁領域的合作、發揮仲裁在化解糾紛中的重要作用,從而營造良好的法治化營商環境,澳門特區政府代表與最高人民法院代表於昨日上午舉行線上會議,就《仲裁程序相互協助保全的安排》展開磋商,使當事人可便利地獲得跨境仲裁保全協助,保障仲裁裁決的順利執行。

    “安排”允許當事人分別按照澳門特別行政區或中華人民共和國仲裁法規,在仲裁裁決作出前,在符合相關法規的情況下,向內地或澳門特別行政區法院分別申請保全。此外,“安排”對保全的範圍、申請保全的程序、保全申請的性質、費用等作詳細的規定。

    維護當事人權益

    經過磋商,雙方對“安排”文本達成初步共識,期望能在本年年底簽署“安排”。簽署“安排”後,可更有效地維護當事人的合法權益,為粵港澳大灣區建設提供更優質的法律服務和保障。

    出席磋商會議的雙方代表包括:最高人民法院研究室副主任司艷麗、最高人民法院民四庭主審法官任雪峰、最高人民法院研究室港澳辦主任張鑫萌、國務院港澳事務辦公室法律司副處長李爽等;法務局長劉德學、終審法院院長辦公室顧問陳里程、檢察長辦公室顧問胡家偉及許秋雲、行政法務司司長辦公室顧問項新等人。

3上一篇