top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
康復者:“葡角”職訓充實自在
康復者應獲平等機會
扶康會冀增多元工作機會
旅局簡介美食之都發展概況
托所社服設施昨順利復運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

康復者:“葡角”職訓充實自在

本報記者 張嘉燕 報道


食客讚揚康復者禮貌細心


康復者烹調美味大餐有板 有眼


餐廳內不同工作均由康復者 一手包辦

    康復者:“葡角”職訓充實自在

    食客認同餐廳理念助重返社區

    有否想過走進餐廳後,接待顧客的人是精神病康復者?又有否想過他們都可用一對巧手煮美味大餐?早前受疫情影響停運的精神病康復者職訓中心“葡角”餐廳昨重開。有學員表示,能回到餐廳工作感到開心,藉着工作可認識許多朋友和學習職業技能,亦因此與媽媽多了溝通,增進感情。

    本報記者 張嘉燕 報道

    有長期光顧的食客認同餐廳營運理念,認為既可讓康復者接觸外界,培訓他們的應對能力,居民亦可從中多了解康復者其實與一般人無異,讓更多人願意接納和平等看待他們。

    一站式餐飲訓練

    位於筷子基寶翠花園的“葡角”訓練餐廳去年十月啟運後,一直以精神病康復者訓練為主導,提供一站式餐飲訓練,讓康復者從工作中建立信心並貢獻社會。走進餐廳,顧客不難發現,除導師和工作人員外,收銀、侍應、廚房工作等基本均由康復者一手包辦。同時,該餐廳主打澳葡菜融料理,且每隔兩個月轉換一次菜單,期望藉此為康復者提供不同訓練,並提供機會讓公眾認識和接納他們,為其重返社區造就更好環境。

    掌握技能拓社交

    在餐廳負責廚房工作的學員文正笑言,在餐廳工作一年後,由以往從來沒有進入廚房,閒時祇是“淥杯麵”、“煮公仔麵”,到現時已懂得煎扒、炒飯和切肉等,亦正正因為掌握了廚藝,亦多了與媽媽溝通的渠道和表達自身想法,覺得參與職訓可學習到許多技能,感到很開心。飯市時工作會比較忙,“忙起上嚟都會手忙腳亂,唔知點算”,幸好職員均會細心地從旁協助,有感現時廚藝進步外亦認識許多朋友,充實自在。

    予機會互相認識

    自餐廳開張後一直到場支持的陳先生、陳太太表示,當時是因為有朋友推介,指住所附近將有餐廳開張,並由特殊人士擔任工作人員,感到具意義故一直到場支持。讚揚餐廳環境舒服和整潔,員工亦特別親切和有禮貌,自身不會刻意關注工作人員是否為康復者,認同應予機會讓康復者走進社區,讓他們透過接觸不同的客人,增加與外界接觸的機會,居民也可藉此了解康復者與一般人無異,多些接納和關懷他們的需要。

下一篇4