top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
康復者:“葡角”職訓充實自在
康復者應獲平等機會
扶康會冀增多元工作機會
旅局簡介美食之都發展概況
托所社服設施昨順利復運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅局簡介美食之都發展概況



“澳門 · 創意城市美食之都”工作會議線上舉行

    首份執行報告下月交聯合國教科文

    旅局簡介美食之都發展概況

    【本報消息】旅遊局訊:“澳門·創意城市美食之都”工作會議昨日線上召開,旅遊局向與會代表介紹將於下月向聯合國教科文組織創意城市網絡秘書處提交的第一份執行報告,並簡介現時創意城市網絡的最新情況。

    旅遊局與相關政府部門代表以及院校和業界團體代表等昨參與線上工作會議,會議由旅遊局長暨澳門聯合國教科文組織創意城市美食之都主要聯絡人文綺華主持。旅遊局副局長程衛東及許耀明、文化局長穆欣欣、澳門旅遊學院院長黃竹君,以及市政署、經科局、勞工局、貿促局、教青局、環保局、澳門科技大學及美食相關業界代表等與會。“澳門 · 創意城市美食之都”工作會議每年舉行一次,今年是第四年舉行。

    會上,旅遊局簡介聯合國教科文組織創意城市網絡的現況及介紹“澳門·創意城市美食之都”二○一七至二○二一執行報告擬本。

    文綺華表示,四年以來,旅遊局與相關政府部門、院校和業界共同努力推進澳門美食之都發展,包括舉辦“澳門國際美食論壇”;推出澳門土生菜資料庫;為業界推出網上教學影片、舉辦工作坊和講座等;在盛事活動加入美食元素,推動美食與跨領域創意融合;積極參與創意城市網絡及成員城市舉辦的活動等。同時,相關政府部門、院校和業界亦持續完善有關工作,為推動澳門“創意城市美食之都”發展付出大量努力及貢獻。感謝在疫情下各方仍持續推進相關工作。

    推措施援業界

    文綺華提到,新冠疫情影響澳門各行各業,特區政府採取一系列針對餐飲業及食品安全的有效防疫措施,也為旅遊及其他相關行業等推出一系列支援措施。在下月提交的報告中,將涵蓋因應疫情而訂定及有助行業復甦的相關措施內容。希望業界多提建議,共同促進澳門美食文化的傳承、創新和交流,推動可持續發展。

    其他政府部門及業界代表分別報告有關工作情況,並分享未來推進創意城市美食之都發展的相關工作計劃,包括藝文活動、工作坊、講座、培訓及會展等。

    澳門在二○一七年獲評定為聯合國教科文組織——“創意城市美食之都”。按照規定,網絡成員必須每四年遞交一次報告,因此澳門須於十一月底前完成及向網絡秘書處提交報告。為此,旅遊局已於今年一月八日向十八個公共部門、院校及單位收集過往四年工作進度資料及制訂未來工作計劃的建議。

    謀劃未來工作

    聯合國教科文組織創意城市網絡秘書處於本年四月發出二○二一年執行報告編制指引,報告涵蓋以下內容:作為創意城市對網絡的貢獻;如何履行在二○一七年申報文本中所承諾於本地層面和通過城市間合作所實施的重大舉措,且有關措施如何助力落實聯合國《二○三○年可持續發展議程》;未來四年(二○二二年至二○二五年)工作計劃;因應疫情而制訂及有助行業復甦的相關措施。

3上一篇  下一篇4