top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
康復者:“葡角”職訓充實自在
康復者應獲平等機會
扶康會冀增多元工作機會
旅局簡介美食之都發展概況
托所社服設施昨順利復運
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

托所社服設施昨順利復運



全澳受資助托兒所昨 日復托


社服設施昨全面復運

    托所社服設施昨順利復運

    認同員工訪客須打針冀加強宣教

    【本報消息】昨日全澳受資助托兒所和社服設施恢復運作,並首天執行社服人員和長者院舍訪客須接種疫苗方可進入相關場所,否則需出示七天有效期的核酸檢測陰性結果證明。有托兒所負責人稱,所方職工疫苗接種率已達百分百,並認同作為社會服務尤其是幼兒、長者服務的工作者,及早接種,為自己和服務使用者的健康着想。另有社服機構負責人表示,暫未收到有家屬反映抗拒接種疫苗,但認為相關措施須多做宣傳教育,釋除公眾疑慮。

    托所防疫不鬆懈

    昨日復托首天,一早已有不少家長和小朋友雀躍地到回到托兒所,小朋友穿上鞋仔、背上小書包,準備迎接重新開始的托兒生活。進入所內前,小朋友均主動測量體溫和清潔雙手,回到課室內等待老師一起唱歌跳舞,活潑可愛。在所有小朋友進入托兒所後,工作人員亦隨即清潔消毒公共走廊、大門等,做足防疫措施。

    街總孟智豪夫人托兒所主任黃麗敏稱,復托首天約有七十名幼兒回托,回托率約八成,情況與平常相若。因應幼兒停托一段時間,首天回托需時適應,故所方已提前與家長溝通聯繫,讓他們為子女做好心理準備,且防疫期間幼兒長期留在家中減少外出,復托後會先引導他們適應托兒所環境,再慢慢開始活動內容。

    在防疫措施上,因應過往曾多次停托,所方會繼續嚴格遵守以往的防疫安排,包括每天測量體溫三次、加強清潔消毒等。該所二十二名工作人員全部已接種疫苗,認同作為社服人員應主動接種疫苗,以保障自己與服務使用者的健康。

    樂見設施復運作

    另外,全部社會服務設施同步復運,扶康會總幹事周惠儀坦言,各中心暫停運作期間,智障人士和精神病康復者沒辦法回來參與訓練,大大加重家屬的照顧壓力,日常開支亦有所增加,每天疲於奔命;此外,因防疫關係院友必須留在院內,長時間無法外出均出現情緒狀況,加上智障人士和家屬難以適應視像探訪,樂見現時終能恢復運作。

    提到社服界接種疫苗和相關指引若要延展至特殊人士院舍訪客的看法,她坦言並非所有智障人士的家屬接受,但為探望子女家屬應都願意接種,因重度智障人士和家屬的依附性很大,暫時未收到有家屬反映抗拒相關指引。該會現時約有八成工作人員已接種疫苗,餘下部分人或基於正懷孕、準備懷孕或自身身體考慮而選擇做核檢,首天執行情況順利,沒有影響服務運作。

3上一篇