top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首聽取人大代表施政建議
特首冀中小企同舟共濟解困
特首賀央視奧林匹克頻道開播
馬耀鋒倡支援師生教學回正軌
學聯:學生憂網課影響升學
阿里巴巴見習錄取名單下月公佈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首聽取人大代表施政建議



賀一誠與澳區全國人大代 表合照


行政長官賀一誠與澳區全國人大代表座談

    特首聽取人大代表施政建議

    【本報消息】新聞局訊:行政長官賀一誠昨日與澳區全國人大代表在政府總部舉行座談會,就特區政府制訂《二○二二年財政年度施政報告》聽取意見及建議,並就橫琴粵澳深度合作區建設、中小企支援措施及推動旅遊復甦經濟等議題交換意見。

    研生物識別技術通關

    出席的十二名澳區全國人大代表先後發言。劉藝良表示,深合區的民商事規則將銜接澳門、接軌國際,建議特區政府加強與廣東省政府的合作,深度參與立法的調研和起草工作,讓草案更切合發展所需;制訂澳門疫情反覆情況下的橫琴口岸通關預案;建議深合區在“合作查驗、一次放行”通關模式的基礎上,研究將生物識別技術應用在自助通關識別,並研究出入深合區的澳門車輛便利通關模式;以深合區發展為契機,加快橫琴的建設,積極參與《橫琴總體發展規劃》修編工作等。

    高開賢表示,疫情持續兩年,影響中小企營商,建議特區政府刺激內需,優化營商環境,提振中小企對經濟復甦的信心;建議加強到內地作旅遊推介,吸引更多旅客來澳;強化深合區澳方商業對口聯繫,建議開設專線或辦公室,提供商業諮詢服務;推動發展海上經濟,豐富旅遊資源等。

    倡深合區建設全運城

    崔世平建議增加旅遊設施基建的配套,促進經濟復甦;全盤統籌考慮《澳門特別行政區城市總體規劃(二○二○-二○四○)》、《橫琴總體發展規劃》,以及“十四五”規劃三者在資源配套、空間使用、人流物流和資金流等方面規劃;關於二○二五年在粵港澳承辦的全國運動會,建議在深合區建設“全運城”,引入國際化賽事和打造運動員培訓基地;加強發揮澳門的中葡平台角色等。

    吳小麗、何雪卿、陸波、林笑雲、施家倫、容永恩、蕭志偉、黎世祺和何敬麟分別就完善深合區內社會服務發展、交通配套、資金流動、稅務制度對接;總結和完善疫情防控工作;提升行政效率、立法效率、管治水平,強化數字政府建設;扶持文化界發展,訂立明確的文化範疇發展目標;精準培訓本地人才;加強與內地執業准入標準的銜接;完善本澳稅務制度建設;提升旅遊文化質素;持續檢視本澳教育制度發展等提出意見和建議。

    深合區法制銜接澳門

    賀一誠感謝澳區全國人大代表積極提出施政建議。政府定會認真分析研究,吸納相關建議,作為制訂明年度各範疇施政方針的參考。特區政府會實事求是地制訂施政方針,持續檢討落實工作的進度,盡力把工作做到最好。

    出席座談會的行政法務司司長張永春表示,深合區的民商事規則將銜接澳門,希望營造趨同澳門及國際的宜居宜業法律制度環境,目前政府正積極推動相關工作。經濟財政司司長李偉農在座談會上提到,特區政府持續推動本澳經濟復甦,自上周放寬通關措施後,本澳旅客量有所增加,反映內地對澳門的服務和產品有一定的需求。

    出席座談會的還包括行政長官辦公室主任許麗芳,政發局長張作文等。

下一篇4