top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首聽取人大代表施政建議
特首冀中小企同舟共濟解困
特首賀央視奧林匹克頻道開播
馬耀鋒倡支援師生教學回正軌
學聯:學生憂網課影響升學
阿里巴巴見習錄取名單下月公佈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學聯:學生憂網課影響升學



阮舒淇

    學聯:學生憂網課影響升學

    【本報消息】學聯副理事長阮舒淇表示,疫情停課期間學聯網上訪問過百名中學生,調查他們網課的情況,了解復課準備。訪問反映同學認為網課對升學規劃造成影響而感到擔憂;此外,超過五分之四受訪同學擔憂復課後會追趕教學進度,而導致壓力加大。建議為有需要升學的同學提供針對性支援;待同學適應後才逐步恢復正常教學。

    阮舒淇指出,上半學年,同學要準備升學保送、高校聯考等事宜,而突如其來的停課,使學習時間更為緊張。學聯透過網絡訪問一百○八名中學生,當中有八十六人表示突然轉為網課,會對升學規劃造成不利影響,更有九十一人表示因為升學規劃受到影響而感到擔憂、難過或有壓力。高三同學反映停課使準備內地保送的時間減少,擔心影響發揮;有高二同學表示擔憂停課可能影響上半段學業成績,繼而影響後續升學。

    針對同學對升學的擔憂,學聯建議校方為有需要的同學提供針對性的支援。如有條件,教青局可協調有關方面,適當延後升學保送或考試日期,為同學創造更多準備時間。

    針對復課後教學安排,阮舒淇表示,有九十四名受訪同學反映擔憂復課後會追趕教學進度,導致學習壓力加大。認為局方現階段“關顧學生的學習適應及鞏固知識為主”的指導方針符合同學需要,未來可視乎情況,逐步恢復正常教學。

    阮舒淇補充,雖然經歷數次停課學生對網上授課已有一定適應能力,但訪問中亦不乏同學反映,網上授課容易分心、網絡訊號差、不能即時提問等問題,降低學習成效。建議局方和校方適時更新網課預案,如未來有需要再進行網課,可採用縮短課時等形式,把握同學專注力最佳時段;另外,要在網課設備上為同學提供更多支援,提升線上學習成效。學聯持續為學生提供升學及心理輔導服務,同學如遇升學困擾或不能排解心理壓力,可致電2872-3143預約服務。

3上一篇  下一篇4