top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
郵電局將發行三套新郵品
“成”語陶藝展特奧學員創作
藝文薈澳本周推“外賣”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“成”語陶藝展特奧學員創作



謝健成近期忙於創作

    下月廿日瘋堂十號舉行

    “成”語陶藝展特奧學員創作

    【本報消息】由融義展能藝術協會和澳門雕塑學會合辦,特殊奧運會、望德堂區創意產業促進會和瘋堂十號創意園協辦的“‘成’語陶藝展——謝健成的兒時世界”,將於下月二十日起在瘋堂十號創意園舉行,屆時展出特奧會智障學員謝健成創作的四十餘件陶瓷,盡展個人風格。

    為玉成好事,謝健成近期在導師們的指導下忙於創作。據策展人介紹,謝健成三歲起已被診斷患有中度智力障礙,以及在語言能力較弱的影響下,只可以靠單音表達自己,無法表達及自如地想去哪裡便去哪裡。

    因緣際會下,特奧會導師發現健成與陶藝間有着特殊的溝通表達方式,能巧妙通過陶土創造出他想看到的獨特風景,以此藝術形式訴說出對世界的嚮往與渴求。

    是次將展出的《健成燒味》、《兵馬俑》、《來自動物世界的禮物》、《動物妖精》等兒時回憶系列,每件作品都是源自其個人成長記憶的一部分。鑑於語言能力較弱的關係,他對外界的感受力比一般人強,創造力也較高,擁有較強的自我色彩,創作時會加入一些個人的獨特想法和創意元素,例如一隻沒有表情的兵馬俑,健成會加上他對兵馬俑的觀感,以及就兵馬俑心目中的理想形象進行塑造,豐富兵馬俑的情感表情,讓人從作品的細節中感受到他的心思細膩和天馬行空的想法。藉系列陶藝作品,可讓觀眾更多了解他的內心世界。

    展覽獲澳門基金會贊助,雅憩花園餐廳、小日子和陳光記等支持。

3上一篇  下一篇4