top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十二項不動產列“文物清單”
政府臨用批地歸還屬私法糾紛
時裝設計樣板補助十五份入複選
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十二項不動產列“文物清單”



《第三批不動產的評定》行政法規公佈新增十二項被評定的不 動產


第三批新增十二項被評定的不動產項目

    第三批不動產評定行政法規公佈

    十二項不動產列“文物清單”

    【本報消息】文化局訊:為發掘及保護本澳具重要文化價值而未列入“文物清單”的不動產資源,文化局根據《文化遺產保護法》於去年底對全澳第三批共十二項不動產啟動評定程序,日前行政會已完成討論《第三批不動產的評定》行政法規草案,並已透過第三十七/二○二一號行政法規公佈新增十二項被評定的不動產。

    文化局根據《文化遺產保護法》規定,於二○二○年十一月二十五日對十二項能反映本土文化特徵、資料齊備、論證充分、評定條件成熟或保存狀況屬瀕危或緊急的不動產啟動評定程序並公開諮詢,經整理及綜合分析不動產所有人意見、公開諮詢意見和文化遺產委員會意見,按法律所規定評定標準對每項不動產評估文化價值及對評定的決定作出建議。有關第三批不動產的評定程序已提前於二○二一年十月底順利完成,十二個建議評定項目全部成功列作本澳被評定的不動產。

    是次公佈新增十二項共計十四處被評定的不動產,其中“聖保祿學院遺址”由三個子項目組成,包括“學院建築遺跡”、“圍牆遺跡:茨林圍兩段”及“圍牆遺跡:蔡記里一段”,其餘為單個不動產項目。當中,石敢當行臺、三聖廟(九澳)、加思欄後新馬路二號房屋、九澳聖母村(原痲瘋院舍及康樂室舊址)設有緩衝區。現時,本澳被評定的不動產已由《文化遺產保護法》生效前的一百二十八項,增加至一百五十九項,共新增三十一個不動產項目。現時本澳被評定的不動產中,紀念物共計六十九項,具建築藝術價值的樓宇共計五十三項,建築群共計十二項以及場所共計二十五項。文化局將持續以《文化遺產保護法》為依據有序推進不動產的普查及評定工作。更多有關澳門被評定的不動產相關資訊,可參閱澳門文化遺產網(www.culturalheritage.mo)。

下一篇4