top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
松山廣場工程年底竣工
全球城彰葡韻藝術氣息
今間有陽光
(新聞小語)辦好大賽車慎防疫襲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)辦好大賽車慎防疫襲

夏 耘

    辦好大賽車慎防疫襲

    疫下再續辦大賽車,賽程、項目和預算與去年相若。大賽車作為國際盛事,有助帶旺社區,刺激經濟,但效益與風險問題再惹爭議。加上近期內地多個省市再現疫情,大賽車疫情防控和組織安排必須加倍謹慎,嚴防輸入個案。

    經歷九月下旬和十月初的疫情,珠澳收緊通關近一個月。近日疫情趨穩,社會有序復常,出入境旅客顯著增加,旅遊區在剛過去的周末再現人潮。雖然客況與過去無法比擬,但已令淡靜多時的社區再見活力。

    過去六十七年,無論風雨,澳門大賽車從不間斷。近年更與美食節、光影節等盛事有機結合,成為旅遊城市下半年的重頭戲,吸引大批車迷、旅客來澳,令社區熱度大增。去年肺疫初襲,當局仍然堅持舉辦大賽車。今年繼續只賽三天,設六項賽事。鑑於海外疫情嚴峻,當局不接受外地車手來澳作賽,參賽的逾百名車手主要來自港澳和大灣區。

    大賽車規模縮減、高手不多、觀眾有限,直接的經濟效益未必很大。今年的疫情風險較去年更複雜,出入境政策隨時有變。本地經受早前三輪疫情,有人覺得疫下大賽車倍加折騰;但也有人認為更須珍惜,大賽車始終是澳門品牌,澳門作為旅遊城市,之前受疫情衝擊已元氣大傷,當下更需大型活動引客,振興市道。

    距離賽事舉辦不足一個月,除了賽事、賽程等安排問題,更須密切留意內地疫情變化,持續做好“外防輸入”抗疫工作。賽事期間執行好各項防疫規定,加派人員監察,令參賽者和觀眾自覺防疫,不僅保障賽事安全舉辦,更關係到本澳後續的經濟復甦。

    政府月前在多個內地城市舉辦宣傳活動,澳門安全宜遊城市的形象給內地居民以信心,加上大賽車與美食節下月同期登場,料對內地旅客有吸引力。但感染風險未除,內地最新一波疫情擴散十一個省區,隨時威脅本澳,一旦有特殊變化,政府須權衡利弊,果斷決定是否繼續辦賽。在後疫情時期,抗疫常態化與促進社會經濟恢復,兩者不可偏廢。當局更要推動不同年齡層人士接種疫苗,攜手構建防疫屏障,更好迎接經濟復甦。

    夏  耘

3上一篇