top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃埔海關截逾億走私奢侈品
謝美年病逝周四治喪
羅彩燕:發展跨境電商轉型保經濟
顏奕恆促落實巴士卡實名制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

顏奕恆促落實巴士卡實名制



顏奕恆

    顏奕恆促落實巴士卡實名制

    【本報消息】在最近一波疫情中,曾有確診患者乘搭巴士,當局在追蹤其他同乘人士, 發現不記名巴士卡形成了嚴重的抗疫漏洞。議員顏奕恆引述當局認同巴士卡實名制對風險人士追蹤的好處,質詢何時及如何落實巴士卡實名制?對於使用現金支付車費的乘客,有何措施追蹤?

    顏奕恆提出的首份書面質詢關注到十月初的疫情,促優化防疫工作。他指出,十月初疫情曾有確診患者乘搭巴士,政府在追蹤其他同乘人士中,發現不記名巴士卡的防疫漏洞。即使巴士公司暫停這些卡的付款功能,但由於不記名的屬性,不自覺的人士大可拋棄這些卡,更換新卡使用,從而避免核檢的麻煩和政府可能要求的強制隔離措施。萬一疫情蔓延,單憑居民自覺查詢同乘軌跡查詢系統,或者政府通過巴士內監控的方式逐個查找,都難強有力地管控疫情。他質詢當局未來如何落實巴士卡實名制的工作?疫情反覆,導致珠澳出入境政策時有改變。顏奕恆質詢當局未來會如何加強與內地政府的合作,從而避免短期內通關政策反覆轉變,令有跨境需求的居民、外僱、旅客有穩定的通關預期?未來會否檢視三次全民核檢及一次重點區域的核檢計劃,在防疫安全、降低成本和居民訴求中取得平衡,以便控制本澳疫情風險?

    另外,提升疫苗接種率是本澳防疫的關鍵,但居民對於疫苗接種存在諸多憂慮,質詢當局會如何提升本澳的疫苗接種率?目前本澳疫苗接種數據比較少且零散,會否考慮整理並公佈更詳細的數據,例如本地居民和外僱疫苗接種比例、防疫高風險人群、特定行業人群接種情況、各年齡段接種情況、接種滅活疫苗和mRNA疫苗佔比等,讓居民能夠全面了解澳門接種情況,提高接種意欲?

3上一篇