top top top
第A13版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:歡迎不同聲音愛國者參選
立會選舉十二月十九日舉行
新冠增四輸入包括兩外傭
願景雖好 落實困難
海關破歷來最大出口禁藥案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

願景雖好 落實困難

易 言

    願景雖好   落實困難

    為助港青實現安居樂業,有團體發起的“青年心城”青年過渡性房屋發展計劃日前公佈五個選址建議,佔地近百七公頃,並成立青年國際心城和青年創科心城,若成事將提供逾廿二萬個單位,可容納三十三萬人口,有助解決青年短期住屋需要。

    據公佈顯示,除住宅外,選址還包括社區設施、康體中心、商業零售等項目,讓年輕人可以在一個理想園區發展。廿二萬分開五份,每個選址最少要興建近五萬單位,而且還是過渡性質的,加上港府現時每年興建逾三萬公屋的目標,相信很難實現。有網民認為,與其花費巨資及大量時間來興建超級過渡性“屋邨”,倒不如加快建公屋,降低上樓年期,才是治本之策。

    然而現實是殘酷的,公屋進度跟不上,上樓無期,令不少青年感到絕望,怨氣日積月累,成為社會不確定因素。“青年心城”雖提供了一個很好的願景,畢竟需要動用大量土地、資源及時間,和興建公屋存在同樣難解的問題,港青未必等得切。

    現時的過渡性房屋都是用拼裝及現有資源來解決,數量不多,但勝在快,相當受青年歡迎。為此,港府應想方設法,或可與私人合作,見縫插針,以增加過渡性房屋。另一方面增建公屋,縮短上樓年期,加上“北部都會區”發展,相信未來可逐步解決港人的居住問題。

    易   言

3上一篇  下一篇4