top top top
第A15版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美食節參展踴躍 120展位坐鎮
展商:比死守店內等客好
深合區為澳青雙創提供平台
人匯創近五月新高
去年航空運輸虧損十一點四億
澳洲聯儲續鴿 澳元上行受阻
港股大升 內地推房產稅改試點
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳洲聯儲續鴿 澳元上行受阻

中國銀行澳門分行金融市場部

    澳洲聯儲續鴿   澳元上行受阻

    自十月初以來,受澳大利亞債券收益率上升及美元轉弱影響,澳元兌美元匯率一直走高,由月初0.72關口水平節節上升,一度突破0.75關口。但澳聯儲局再次重申在二四年前不會加息,迫使澳元在0.75價位附近窄幅徘徊。

    澳聯儲局在十月初的利率決議表示,在新冠變種病毒疫情一度打斷經濟復甦後,預期本季經濟將重返增長,但仍不預期在二四年前加息,並承諾維持高度寬鬆的貨幣政策,繼續以每周40億美元的速度購買政府債券,至少維持至二二年二月中旬。澳聯儲局的鴿派態度與市場預期相符,市場關心澳洲經濟復甦進度。月中公佈的九月季調後失業率為4.6%,雖較前值微升0.1%,但仍好於預期的4.8%。市場關注將在周三公佈的第三季CPI數據,如符合市場預期增0.8%,有機會令澳聯儲局鴿派偏軟,為澳元新一輪上行攻勢注入新動力。

    美聯儲局主席鮑威爾上周五重申他的看法,稱美聯儲局將在年底前減少每月債券購買。隨着疫情帶來的壓力消退,預計明年通脹將有所緩解。財務部部長耶倫亦發表相似的言論觀點。美國近來的經濟數據表現亮麗,九月份零售數據顯示,今年同比增近14%,自八月份以來,月度零售額穩步增0.7%,遠超預期的降0.2%。市場關注周五將公佈的個人消費支出(PCE)價格指數,如通脹數據持續高企,可能迫使美聯儲局加大控制力度,對美元構成壓力。

    澳元日線圖顯示,十月初以來形成的上行趨道在觸及0.75關口後受到阻力,MACD上行動能仍旺盛但略收縮,匯價站穩十天線、五十天線、二百五十天線三條移動平均線,如匯價能守在十天線0.7438水準上方,有機會持續上行挑戰七月高位0.7599。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇  下一篇4