top top top
第D02版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
為人生增添樂趣
有趣的故事更易引起共鳴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

為人生增添樂趣



弦樂團在高中畢業典禮中演出


⬆黃同學曾參與不同的演出


兩位同學帶同最愛的樂器受訪


兩位中學同學暢談學習音樂的樂趣


黃同學參加音樂比賽

    為人生增添樂趣

    現時就讀高中的黎燕姿和黃靜儀兩位同學,就是早期開啟弦樂課的學生。黎同學自信地說,小提琴不但可以奏出柔和的樂聲,瞬間又可以變成醇厚的音色,讓她非常享受。黃同學就是被大提琴的優雅所吸引,後來更被其渾厚的音色以及豐富的音樂語言所迷倒。在學習的過程中黃同學也慢慢發現,大提琴無論是獨奏或是樂團合奏都可以表達出多彩的情感,十分有趣。不過兩人同聲表示在真正接觸後,發現並不簡單,學習過程不僅要配合技巧、調音、拍子等等,還要帶上百分百的專注。當中亦會遇到困難,唯有多向老師及別人請教後再加強練習,慢慢地讓自己做好時間管理,亦提醒着自己做事不能臨急抱佛腳,機會總是留給有準備的人。

    小學學生于瑤及黃駿健則表示,在幼時每逢出席校內大型活動,總見到師兄姐們提着各種樂器參與演出。有的是弦樂,有的是管樂,每次都令他們心生羡慕,嚮往音樂的種子慢慢萌芽起來。兩位同學都認為弦樂課最困難的是集體訓練,有時難免遇到讓人感到困惑的問題,幸好他倆已學會馬上找老師協助,並習慣每日都騰出時間進行練習。雖然如此,兩位同學表示並沒有耽誤到其他學科的學習,在過程中也能獲得很大滿足感。並多次肯定地說,學習音樂能為自己的人生增添樂趣,必定會持之以恆,期望能發掘自己更多的可能性。

下一篇4