top top top
第D03版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
月 光
向夢想飛翔
我的甜點
愛上語文 其實並不難
我最喜歡的水果
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛上語文 其實並不難

黃廣慧 濠江英才 初二

    愛上語文    其實並不難

    語文是快樂的天地,展開雙翅遨遊其中,感到莫名爽朗。語文是文學的天堂,中華上下五千年歷史所凝結的精華,從甲骨文到楷書,從唐詩到宋詞,無一不讓我們感受到語文的魅力。

    愛上語文,就先愛上漢字。那“陰陽上去”中迴蕩着慷慨激昂、傾訴着溫婉纏綿的中國話,那一個個可愛整齊的方塊字,那古老到刻在骨頭上的文字裡都找不到它的起源的漢字,是中華民族歷史的結晶。

    愛上語文,就先愛上閱讀。翻開書本,書香撲面而來,可愛的方塊字映入眼簾,感受作者用詞的精妙,句式排列的精巧,仔細“推敲”的樂趣。夕陽西下,我跟着唐僧師徒四人去西天取經,時而被豬八戒的幽默風趣所逗笑,時而被孫悟空的七十二變筋斗雲所震驚;品讀《三國演義》時,被神機妙算的諸葛亮上知天文下知地理所折服,被劉備三顧茅廬的堅持所打動,被關羽張飛兄弟情所感動;品讀《紅樓夢》時,為林黛玉的淒美愛情潸然淚下;品讀《水滸傳》時,驚歎於花和尚魯智深竟三拳打死鎮關西、兩手倒垂楊柳,又為武松醉打蔣門神、大鬧飛雲浦、血濺鴛鴦樓而拍案叫絕。

    愛上語文,就先愛上詩詞。“學而不思則罔,思而不學則殆”感受古人先賢的智慧;“何夜無月?何處無竹柏?但少閒人如吾兩人者”感受蘇軾晚上睡不着與友人夜遊的心情;“東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬”感受詩人對中國歷史的感嘆。

    愛上語文,就先愛上名言警句。高爾基說過“書籍是人類進步的階梯”,莎士比亞說過“書籍是全世界的營養品”,歌德說過“讀一本好書,就是和許多高尚的人談話”。品讀名人語錄,感受生活給他們帶來的啓示。

    愛上語文,其實並不難!

    黃廣慧  濠江英才 初二

3上一篇  下一篇4