top top top
第D04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫 情
舌尖上的味道
叢林的秘密
難忘的賞葵之旅
花 田
碾壓與征服
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

難忘的賞葵之旅

郭嘉琪 蔡高 高二

    難忘的賞葵之旅

    幾隻鳥兒鳴叫着劃過天邊,在雲彩中追逐打鬧;陽光灑向大地,酷熱的空氣中瀰漫着花兒的幽香。立夏,我站在向日葵園中。

    一排排的向日葵聳立着,好像在向絡繹不絕的遊客們問好,可惜遊客們彷彿沒有領會,只對他們進行了無理的“回應”。位於中心位置的向日葵,它的花瓣有所殘缺,根莖傷痕纍纍,怕是一不小心就被折斷了。向前一踏步,腳下傳來稀碎的聲音——葵花籽也無辜“躺槍”了……沿着花徑旁的一條小溪,整朵向日葵,就這樣安靜地、平和地,浮睡在流淌的溪流上……我不禁為花兒們感到悲哀。然而一束耀眼的光芒突然映入我的眼簾,我下意識地用手去遮擋視線。當我打開雙眼,發現一株株向日葵整裝待發,它們面向朝陽,堅定不移。園中依然人來人往,可它們的世界只有太陽。我不禁在想:“憑甚麼我可以為向日葵感到悲哀?”

    作為一個人,一個有血有肉、有思想有情感的人,我好像還不如植物來得通透。時代的變遷日新月異,我們所謂的煩惱,又何嘗不是庸人自擾呢?但是否這些煩惱真的就是我們真正的煩惱呢?人的腦子有兩瓣兒,一瓣兒代表艷陽,一瓣兒代表烏雲。只是我們常常忽視了艷陽,轉而投奔去了烏雲。烏雲心理使我們抵受不住挫折,接受不了失敗。與其這樣,何不嘗試投奔艷陽?向日葵的境遇和我們何曾相識,我們曾被人忽略、曾被人踐踏,然而所有的悲痛都只是暫時。艷陽、陽光,始終是我們的希望,也是向日葵永遠的信仰!

    人們常說,心態決定一切。人生的境況我們未必能進行選擇,然而我們卻能夠決定自己的心態,也能有自己的人生方向。我們應該跟向日葵學習,面朝艷陽,心存溫暖。

    郭嘉琪  蔡高  高二

3上一篇  下一篇4