top top top
第D06版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
懲治更有力
教育能提前預防霸凌
應採取強硬手段
因材施教才能杜絕霸凌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

懲治更有力

鄭 京 培正 高三

    懲治更有力

    根據第八屆“共鑽研創明天”對本澳中學生校園欺凌的現況調查,發現受訪的五千名本澳學生中,有百分之二十七點三在過去一個月內曾經受到欺凌,包括遭到襲擊、排斥、威嚇及捉弄等,比率為全球第二高。澳門校園欺凌問題嚴重,到底解決校園欺凌,懲治還是教育更有效呢?

    我認為懲治更有效!懲治具有強制力和阻嚇力。強制力是指透過強硬的懲罰手段,制止欺凌者繼續欺凌;阻嚇力分為特殊預防和一般預防。特殊預防是指使經過懲罰後的欺凌者,害怕懲罰,繼而停止欺凌;而一般預防是指,透過懲罰欺凌者以警戒大眾不要欺凌,欺凌別人需要承擔後果。

    懲治的強制力能夠有效和及時制止欺凌事件,阻止欺凌惡化。雖然教育也能夠導人向善,但是教育往往沒辦法制止欺凌者,和及時保護受害者。然而,懲治的阻嚇力能有效預防他人嘗試及再次欺凌,因此解決校園欺凌,懲治比教育更有效。

    鄭 京  培正 高三

下一篇4