top top top
第D06版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
懲治更有力
教育能提前預防霸凌
應採取強硬手段
因材施教才能杜絕霸凌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育能提前預防霸凌

馮一翹 培正 初二

    教育能提前預防霸凌

    當你懲罰欺凌者時,欺凌者會有一肚子的怨氣但又不能對懲罰者發洩,於是他們便會把怒氣發洩在他人身上,造成一個無限輪迴的情況。而且,懲罰是在欺凌案件發生後才進行的,可欺凌這種事情發生一次也嫌多,還很容易造成惡性循環,我們用懲治的法子常常無力制止。

    而相比之下,教育是未雨綢繆,簡直比懲罰好上千萬倍。這並不是空口無憑,根據資料顯示,由於荷蘭實施了KiVa反欺凌計劃(一種主要通過反欺凌課程和情景教學遊戲完成的計劃),令荷蘭的校園欺凌者整整減少了一半。

    並且,懲罰是一次性且單一的,來來去去也只有記錄在案、訓話或寫檢討書。而教育則比較多元化,像是通過遊戲去教導學生、舉辦一些講座等等。讓大家明白霸凌別人不是解決問題的方法,不但傷害到別人,自己也會受到傷害。我們還可以把懲罰定義為“硬”,將教育定義為“軟”,而我相信,大部分的學生都會是吃軟不吃硬的,尤其是會欺凌別人的學生,所以解決校園欺凌,教育比懲治更為有效。

    馮一翹  培正 初二

3上一篇  下一篇4