top top top
第D07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
愛是最好的疫苗
全能的腦
特別活動:填色送童書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛是最好的疫苗

櫈仔爸爸


    愛是最好的疫苗

    新冠疫情持續近兩年,全世界幾乎沒有任何角落不受影響。近期疫情在澳門小城突掀波瀾,擔憂、恐慌、徬徨……令一直相對安穩的小城市民們,切切實實地感受到了疫情的可怕。然而,比疫情更可怕的,也許是人心的不安——打不打疫苗?防疫標準是否一致?國籍和行業又對新冠病毒傳播有何影響?一連串問題,撥動大家對科學、對道德、對社會的深刻思考。

    最近,有張照片在網上廣為流傳:那是一張某小學班級的畢業集體合照,但不同的是,這張照片拍攝的地點,既不是學校禮堂,也不是班級課室,而是在其中一位同學的家外面——原來這位同學不幸感染了新冠肺炎,必須在家隔離,無法拍攝畢業照。於是,老師帶着全班同學來到他家房子外面,在照片上,那位戴着口罩的同學坐在窗戶的花籠內,而其他同學和老師則站在房子外面的牆腳,雖然大家相隔仍有段距離,但終於能同框合照。

    這真是令人溫馨感動的一刻——我想,面對疫情,那群師生大概也和我們一樣擔心害怕,但他們認為還有東西比“恐懼”更加重要,那個東西不但能戰勝恐懼,也能令大家團結一心,那個東西大概叫做“愛”。也許,面對威脅人類身體和心靈的病毒,“愛”才是最好的疫苗。

    海明威在《老人與海》裡寫道:“一個人可以被毀滅,卻不能被打敗”,人可以失敗,但不可以喪失意志。要知道,人類和病毒的抗爭由來已久,這次肆虐全球的新冠病毒,也不過只是其中一種。面對病毒,任何人都會心生恐懼,但如果我們因此將“愛”換成“冷漠”、將“團結”和“互助”換成“歧視”和“分割”,那我們就真正被病毒打敗了。

    接下來,就是聖誕和新年的傳統假期,不知疫情將如何發展,但想必大概率會再次安坐家中“度假”,但“既來之,則安之”,各位家長也可以利用這段在家的日子,和孩子一起探討與疫情相關的話題,比如:疫苗的作用及研發原理、打或不打疫苗的利弊又有哪些?既是難得的科普機會,也能在討論過程中找到親子溝通的題材。

    疫情爆發近兩年,市面上也有不少關於疫情的青少年普及讀物、電視節目和網絡視頻,都可以作為背景資料,有不少機構(比如聯合國兒童基金會)也在官方網站提供了相關資料,指導成年人如何與孩子談論新冠疫情,讓我們利用這個機會和孩子一起學習、一起面對這場疫情吧。

    櫈仔爸爸

下一篇4