top top top
第D08版:學生報 上一版3  
      本版標題導航
兩個“亞馬喇”(二)
不能沒有的“Wi-Fi”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

不能沒有的“Wi-Fi”

黃思行 教業 高一


(網絡圖片)

    不能沒有的“Wi-Fi”

    Wi-Fi已經是今天科技生活中必不可少的東西,當我們走進一家咖啡廳、一間辦公室,或者去朋友家做客時,第一件事可能就是問:Wi-Fi密碼是多少?

    Wi-Fi中的最核心技術叫跳頻技術,藍牙中也有跳頻技術的應用。這項技術的發明人據說還不是中規中矩的科學家,而是一位名叫海蒂 · 拉瑪的女演員。一次,她在跟一位鋼琴家排練的過程中,突然發現音樂當中轉調的作曲技巧可以用來給通信過程加密。轉調是指旋律之間音與音相對關係不變的情況下,換了一組音,但聽上去還是這個旋律。在這個想法的啓發下,海蒂提出了跳頻技術的設想,通過電磁波改變信號的頻率來傳遞信息,而跳頻技術就是保證頻率的相對關係不變,但是頻率總體高低值在變,相當於給已經加過密的電磁波信號再加一層密,可以有效地避開干擾信道繼續通信。所以說,如果沒有跳頻技術就沒有我們今天能用的Wi-Fi了。

    黃思行  教業  高一

3上一篇