top top top
第C07版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
久違的機械人動畫盛宴
英雄學院拯救世界
NIKE聯乘獨角獸高達
木村演偶像劇遊戲《審判之逝》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

久違的機械人動畫盛宴

三 原


《境界戰機》最惹人爭議的大概是過於 前衛獨特的機械設計


⬆《逆轉世界的電池少女》別具日本特色的三頭身設計


⬅《百萬噸級武藏》動畫製作質素高 ,富有LEVEL-5風格。

    久違的機械人動畫盛宴

    今季新番除了動畫陣容鼎盛,機械人動畫之多也是近年少見。除了上次介紹過的《Muv-Luv Alternative》和已進入第二季的《86 -不存在的戰區-》外,在此挑選一些精彩作品介紹一下。

    首先是由日昇和萬代聯手推出的《

    境界戰機》。故事發生在二○六一年,日本政府由於經濟和少子化等問題面臨崩潰,並遭受當時的四大經濟體以援助和維持治安之名介入並瓜分日本,更因為管轄邊界的糾紛引發“境界戰”,各方都投入無人戰機AMAMI作戰。本作主角偶然發現了一座無人工廠和AI,但卻被認定為恐怖分子,結果要駕駛自組的戰機和AI一起逃亡。《境界戰機》有着貼近現實的背景設定,也是本季唯一將機械人用作戰爭兵器的作品。

    接着是《逆轉世界的電池少女》。故事講述在二○一九年,日本被來自平行世界的“真國日本”入侵,最終戰敗並淪為真國日本的附庸國“幻國日本”,動漫偶像等被視為軟弱的次文化也被禁絕。十年後,秘密組織“荒霸吐”為保衛次文化而挑戰真國,他們的主力兵器“伽藍人偶”以少女戰士的情感為動力,而這些少女正是“電池少女”。《逆轉世界的電池少女》雖然分類成機械人動畫,但故事內容更着重次文化受到的壓迫與反抗,是以宅文化為重點的作品。

    最後是LEVEL-5跨媒體新作《百萬噸級武藏》。故事講述近未來的地球遭到神秘外星勢力入侵和破壞,導致99.9%人類死亡,倖存者都躲進巨大避難所求存。為了避免混亂和絕望,避難所的一般居民的記憶都經過篡改,忘記外星勢力入侵的事實,只有少數知道真相的人在背後,默默駕駛集結地球科技的巨大機械人與外星勢力對抗。本作主角駕駛的武藏,正是當今人類的最強兵器。《百萬噸級武藏》繼承了LEVEL-5面向兒童的風格,但內容充滿了早年超級機械人動畫的特色,可說是以現代技術復活的傳統超級機械人作品。

    除了上述作品外,還有科幻世界冒險風格的《Sacks&Guns!!》、古代秘術與現代機甲結合的討魔作《四季櫻》、以及把重點放在戰鬥的遊戲後續短動畫《高達破壞者Battlogue》等,可說是近年難得的機械人動畫盛宴,相信總有一部對口味的作品,就算平常不看機械人作品的也不妨抽空一試。

    三  原

下一篇4