top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
額濟納旗增35本土確診
額濟納旗書記被免職
蘭州小區封閉管理
魯一家四口確診
京無新增確診病例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

額濟納旗增35本土確診



額濟納旗東風鎮中心衛生院護士盧美司在額濟納旗文體中心核酸採樣點對桌面進行消殺(新華社)


滯留遊客在額濟納旗文體中心核酸採樣 點外掃碼登記(新華社)


工作人員準備進入因疫情封控的呼和浩特市新城區華僑新村小區清理生活垃圾(新華社)

    額濟納旗增35本土確診

    【本報綜合報道】據香港中通社、人民網廿六日消息:廿六日,內蒙古自治區新冠肺炎疫情防控指揮部發佈消息稱,截至廿六日八時,內蒙古本輪疫情累計本土確診病例九十八例,額濟納旗累計確診七十八例。

    全民核檢查出29例

    十月廿五日七時至十月廿六日八時,內蒙古報告新增本土確診病例卅六例,其中,鄂爾多斯市伊金霍洛旗一例、阿拉善盟額濟納旗卅五例。

    消息顯示,額濟納旗新增確診病例中,廿九例為額濟納旗全員核酸篩查中確診;三例為額濟納旗集中隔離人員核酸檢測中確診;兩例為額濟納旗主動報告人員篩查中確診;一例在額濟納旗主動就診時核酸檢測中確診。

    目前,所有新增確診病例已轉運至定點醫院隔離治療,相關流調、排查等工作正在進行中。

    疫情始於滬旅行團

    額濟納旗的這一輪疫情,始於在西安被發現陽性的上海旅行團,他們曾於十一日自駕到額濟納旗旅遊,十二日在額濟納旗達來呼布鎮桐楠閣餐廳就餐。

    十九日,額濟納旗新增確診五例,都是桐楠閣餐廳工作人員,當地隨即啟動應急響應機制,封閉管理四十八小時,道路封控、景區關閉,並且展開多輪核酸檢測,達來呼布鎮被列為中風險地區。

    廿一日至廿四日,額濟納旗先後新增確診九例、五例、五例、十八例,廿五日七時至廿六日八時更是增加了卅五例。從十月廿一日起,額濟納旗達來呼布鎮鎮區範圍被劃定為高風險地區。

    近萬遊客滯留當地

    額濟納旗地處內蒙古最西端,面積十一點四六萬平方公里,人口三點五六萬,是內蒙古面積最大同時人口最少的旗,以大漠、胡楊林風光聞名,十月中下旬正是短暫的旅遊旺季。據報道,目前共有九千七百名外地遊客滯留在額濟納旗。

    目前,當地正全力開展滯留遊客安置工作。人口不足三萬的額濟納旗下轄鎮達來呼布鎮,要安置並服務好近萬名滯留遊客,其難度可想而知。十九日,額濟納旗封控管理。一趟從安徽出發的,“幸福專列號”老年旅行團,被隔離在酒店。“安徽一老年專列六百人滯留額濟納”受到網絡關注。

    阿拉善盟、額濟納旗有關部門前往旅行團所在酒店,與團隊負責人、導遊、酒店經營者、社區和包聯單位工作人員等多次溝通情況、了解遊客需求,採取相關措施,盡量滿足老年專列滯留旅客提出的餐飲、住宿以及用藥等需求。

    為更加精準及時地落實遊客需求,額濟納旗專門成立了滯留遊客服務保障工作專班,同時,組織有資質的商超、藥店等資源力量開通了“流動超市”、“流動藥店”,為遊客集中的各酒店和相關場所提供基本物資、常規藥品供應和保障。

    牧民紛紛捐出牛羊

    疫情當前,不少當地牧民捐出了“家當”。

    “領導,我要捐羊!”

    “領導,我想捐一頭牛和一峰駱駝。”

    病毒無情人有情。樸實的農牧民拿出自己家中的米麵,為滯留遊客製作油餅、饅頭等食物。

下一篇4