top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
額濟納旗增35本土確診
額濟納旗書記被免職
蘭州小區封閉管理
魯一家四口確診
京無新增確診病例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

額濟納旗書記被免職



被稱為“救火書記”的代欽(資料圖片)

    額濟納旗書記被免職

    【本報綜合報道】據香港中通社廿六日電:內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗,新冠疫情形勢嚴峻。為壓緊壓實疫情防控屬地責任,加大一線防控工作力度,內蒙古自治區黨委決定,由阿拉善盟盟委書記代欽兼任額濟納旗旗委書記。陳占雲因疫情防控工作中履職盡責和落實不力,被免去額濟納旗旗委書記職務。

    此前十月廿三日,額濟納旗委曾發佈通報稱,因疫情防控履職不力,包括額濟納旗衛健委主任等多人已被問責。

    高配“救火書記”

    以往因疫情防控不力換帥,多是他人替補。此番陳占雲被免,是由額濟納旗上一級的阿拉善盟盟委書記兼任。地區一把手兼任下屬地區一把手,“救火書記”高配有何深意?

    就在廿五日晚,代欽深入額濟納旗隔離備用酒店、封控社區督導疫情防控措施落實情況,看望慰問防控一線值班值守工作人員。他表示,要堅決遏制疫情擴散蔓延。

    代欽說,各級領導幹部特別是盟旗兩級指揮部各工作組成員要深入一線、親力親為,不能掌握情況靠表格,把時間耗費在會議上,以刻不容緩的戰時狀態抓實抓細各項防控工作。

    廿六日上午,代欽以盟委書記、額濟納旗旗委書記身份督導檢查疫情防控措施落實情況,強調打贏疫情防控阻擊戰是當前壓倒一切的重大政治任務,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭。

    本次被免職的陳占雲是“七○後”,在阿拉善盟工作多年,曾任阿拉善盟發改委副主任、招商局局長。今年六月下旬,陳占雲剛剛獲任額濟納旗旗委書記。

    針對上述人事調整決定,中央黨校(國家行政學院)教授竹立家與中國人民大學經濟學院教授、國家發展與戰略研究院研究員聶輝華均認為,這是臨時舉措。

    聶輝華表示,地區一把手兼任下屬地區一把手,這是為短期內迅速打開局面、整頓工作的常見方式,類似於快刀斬亂麻。

3上一篇  下一篇4