top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
優化核檢預約系統便民
健康碼轉來轉去考功夫
粵推動大灣區公共數據規範
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵推動大灣區公共數據規範



⬅廣東出台法規促進公共數據管理


⬆澳康碼與粵康碼互轉互認是成功案例

    管理辦法下月實施    粵澳健康碼互認成典型

    粵推動大灣區公共數據規範

    【本報記者廣州廿六日電】《廣東省公共數據管理辦法》將於十一月廿五日起實施,規定粵港澳大灣區公共數據流通,提出要推動建立粵港澳公共數據流動技術標準和業務規範。粵澳健康碼互轉互認成為數據跨境流動的成功案例。

    粵法規多項創新

    作為廣東首部省級公共數據管理的政府規章,粵公共數據管理辦法有多項制度創新,包括多項首次:內地首次明確將公共服務供給方數據納入公共數據範疇;首次在省級立法落實“一數一源”;首次明確數據交易標的等。

    廣東迫切需要制訂符合法治政府基本要求、適合全省具體實情、有利於促進公共數據依法管理和應用的政府規章。《廣東省公共數據管理辦法》應運而生,體現積極先行先試。針對長期以來公共數據範圍不清晰,“辦法”提出公共數據是指公共管理和服務機構依法履職、提供公共服務過程中製作或者獲取、以電子或者非電子形式記錄的信息。

    公共數據分三類

    “辦法”明確戶籍登記數據由公安機關負責。內地居民婚姻登記和收養登記數據由民政部門、鄉鎮人民政府負責。衛生健康數據由衛健部門和鄉鎮政府、街道辦事處負責等。“辦法”並將公共數據分為無條件共享、有條件共享、不予共享三種。可以提供給所有公共管理和服務機構共享使用的公共數據屬於無條件共享類,可以向廣東省政務大數據中心申請並獲取,目前數據共享平均耗時為二十多個小時。

    “辦法”還規定粵港澳大灣區公共數據流通,提出推動建立粵港澳公共數據流動技術標準和業務規範。基礎是廣東初步探索獲得成功,粵澳健康碼互轉互認成為典型案例。從粵澳口岸進入廣東省的人員,在個人授權的基礎上,可將澳門特區的“澳康碼”轉換成粵康碼,憑綠碼通關;從廣東省進入澳門的人員,也可授權將粵康碼切換澳康碼通關。作為探索公共數據資源在大灣區流動和有效應用,粵澳轉碼具複製推廣價值:基於數據主體授權,公共管理和服務機構之間、企業間有望實現規範化、憑證化應用被授權的數據。

    奠數據共享基礎

    廣東省政務服務數據管理局長楊鵬飛指出,制度創新將有效解決廣東基礎數據重複採集、數據匯聚路徑不清晰、數據質量難以追溯等難題,進一步促進公共數據的共享開放和開發利用。特別是通過劃分管理職責、安全責任,明確法律責任,從制度上為公共管理和服務機構數據充分共享奠定了基礎,對提升數字政府建設和數字經濟發展具有現實意義。

3上一篇