top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員籲推措施鼓勵接種疫苗
高開賢:章委會研究決定
立會續設三常會三跟進會
多位議員促優化經援措施
梁安琪冧莊立會行委會主席
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員籲推措施鼓勵接種疫苗



多位議員昨於立法會議程前發言,呼籲具條件的市民盡快接種疫苗。

    議員籲推措施鼓勵接種疫苗

    【本報消息】新冠肺炎疫情持續。多位議員昨於立法會議程前發言時呼籲具條件的市民盡快接種新冠疫苗,並建議政府出台更多措施鼓勵市民接種疫苗,以加快本澳經濟復甦及與內地人員正常往來。

    提高接種促進復甦

    議員林倫偉認為,多次疫情已說明旅遊業隨時會因一單個案而停擺,如未能提高對抗疫情的韌性,難以真正恢復經濟。因此本澳極需要提高疫苗的接種率,減輕居民受感染的風險,提升旅客來澳的信心,政府亦可以更有條件與內地商討恢復來澳旅行團和電子簽註,以及推出措施方便澳門居民往返內地,實現人員正常往來。

    盡快開展打第三針

    他建議政府應參考世界各地鼓勵施打疫苗的措施如“疫苗假”等,出台更多鼓勵和友善措施,帶動私人機構跟隨,從不同渠道提高疫苗接種率;並建議當局盡快開展本澳第三針疫苗的接種工作,讓居民可以選擇施打“加強針”,減低受感染的風險;以及針對長者及十八歲以下青少年接種率較低,提供更便利的措施。

    倡建行程記錄系統

    議員顏奕恆亦建議政府出台更多措施,鼓勵體質健康的居民盡早接種新冠疫苗,提升本澳疫苗接種率至七到八成,令本澳成為疫下的安全城市,增添旅客來澳的信心。

    他又促請政府結合之前兩波疫情的經驗,參考內地應對疫情的措施,填補防疫漏洞。對於行程追蹤方面, 由於現時來澳旅客、本地居民出遊地點多以內地為主,可與內地加強合作, 結合免費公共 wifi 點的連接、電子支付消費記錄等,在嚴格保障個人私隱的前提下,建立一套行程記錄系統,若出現感染個案, 政府能盡快找出有共同軌跡的人士,讓居民可以最快掌握最新資訊。

    稍有不慎疫情重臨

    議員邱庭彪及陳浩星聯合發言時指出,雖然近期疫情已漸趨緩和,但稍有不慎,疫情隨時有可能在澳門死灰復燃,本澳必須對防疫工作保持高度重視。在防疫抗疫常態化之下, 只有接種新冠疫苗才是抵禦病毒、保證自身及身邊親友健康的最有效防護手段,也只有接種新冠疫苗才能讓澳門盡快走出疫情陰霾。

    經濟復甦各業脫困

    他們又希望市民以實際行動響應政府的呼籲,及早接種新冠疫苗,齊心協力守護澳門的防疫屏障,堅守來之不易的抗疫成果, 為澳門日後社會生活恢復正常以至經濟整體復甦而共同努力。

    議員王世民亦呼籲具條件的市民盡快接種疫苗,全力配合政府防疫工 作,推動粵澳兩地共建更科學、聯動的疫下通關安排,爭取更大限度地恢復人流、物流正常往來,加速本澳經濟復甦步伐,助力各行各業擺脫困境。

    議員鄭安庭表示,在經歷新一波疫情後,不少市民接種意識增強, 近期的疫苗接種率有明顯的升幅,目前已達六成,然而對比鄰近地區仍然有差距。接種率不足亦有可能限制周邊地區與澳門實現較為自由的通關往來意願,從而只會令澳門的經濟復甦遙遙無期。他呼籲符合條件的人士盡早接種,為自己及社區建立健康免疫屏障,亦為澳門經濟復甦出一分力。

下一篇4