top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員籲推措施鼓勵接種疫苗
高開賢:章委會研究決定
立會續設三常會三跟進會
多位議員促優化經援措施
梁安琪冧莊立會行委會主席
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

高開賢:章委會研究決定



高開賢


林宇滔


高天賜


立法會昨召開大會,通過設立多個委員會。

    有議員倡開放小組會

    高開賢:章委會研究決定

    【本報消息】立法會大會昨一般性及細則性通過章程及任期委員會組成名單的簡單議決案,有議員關注立法會小組會對外開放的問題,身兼立法會、執委會主席的高開賢表示,小組會是否對外開放,涉及修改議事規則及委員會決定。

    議員高天賜在發言時引述上屆章委會報告提及,將收集議員們對小組會是否開放的意見,冀章委會加快工作。林宇滔亦表態支持開放委員會,提高透明度。高開賢表示,小組會是否對外開放,由委員會內部決定,再按議事規則安排;至於未來是否修改議事規則,章委會將按自身的工作安排,諮詢議員意見。

    小組會名單有講究

    議員林宇滔並提議,日後訂定各委員會名單前,應先聽取議員意見。由於不同委員會的開會時間或重疊,冀能明確規則,向所有議員發放不同委員會的會議資料,又或有機制讓議員主動申請非所屬委員會的資料。資訊的全面公開透明,能讓議員更履職盡責。

    高開賢回應時表示,各委員會的名單,是經執委會詳細研究而訂出。涉及每個組別、每名議員的專業,亦考慮到直選、間選及委任議員等因素,但接受聽意見再訂名單的建議。

    經申請索會議資料

    至於委員會資料的分發,高開賢指,執委會一般不干預委員會的會議及具體安排,將由各委員會主席決定資料分發。他提到,議員能列席其他委員會會議,相信委員會主席會派發資料。又指未必全部議員都關注全部事情,若全部人派發,如財政案的資料量相當大,會浪費大量紙張,值得再考慮。建議若需要索取委員會資料,可直接向該委員會主席提出,相信主席會盡量配合。若屬未能或不適宜派發的文件,主席亦會向大家解釋。又指會盡量協調不同委員會的時間,做好安排,提高議員的參與度。

    高天賜指出,曾有會議遺漏列印資料予列席議員,冀確保參會的議員都有資料。

    林宇滔稱會發信予各委員會主席索取資料,並希望是以電子版提供。又建議參考市諮會提前報名參加的做法,則所有會議資料能準備得較充足。

    經過表決及內部投票,章程及任期委員會主席最終由何潤生擔任、秘書為黃顯輝,委員包括梁安琪、黃潔貞、宋碧琪、葉兆佳及邱庭彪。

3上一篇  下一篇4