top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀晤政協委員研施政方針
特首勉青聯引領澳青參建深合區
公監辦:強化企業透明度
公資企評核須分類免不公
民眾建澳冀支援商戶營生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首勉青聯引領澳青參建深合區



賀一誠會見中華全國青年聯合會澳區委員一行

    特首勉青聯引領澳青參建深合區

    【本報消息】新聞局訊:行政長官賀一誠昨(廿六)日在世貿蓮花廳會見中華全國青年聯合會副主席羅奕龍一行,就特區政府制訂《二○二二年財政年度施政報告》聽取全國青聯澳區委員意見及建議,並就青年工作、愛國愛澳教育、青年在深合區發展等議題交換意見。

    羅奕龍表示,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,在行政長官的領導下,政府各部門發揮團隊合作精神,得到社會各界及廣大居民的支持,迅速開展各項疫情防控工作。在這波疫情下,全國青聯委員號召各界青年參與全民核酸檢測的義務工作,身體力行引導青年人。

    提升競爭發揮專長

    他又表示,雖然疫情為本澳經濟復甦帶來挑戰,但仍需把握機遇,積極融入國家發展大局。《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》公佈,正是中央政府支持澳門促進經濟適度多元發展的重大舉措,期望政府廣泛凝聚社會共識,貫徹落實方案的各項方針和政策。同時,青年也要提升競爭力,發揮自身專長及優勢,確立自己的定位和路向,在深合區開拓創業就業的新平台。

    全國青聯常委何嘉倫、顏奕萍、廖啟承分別就疫情期間協助跨境學童學習;借助深合區建設,為澳門培養專業人才以及提升澳門青年綜合競爭力;加強青少年“愛國愛澳”教育等議題提出了建議。

    其他出席的委員輪流發言,就大學生的家國情懷教育、加強青年深合區意識、澳門青年人融入橫琴發展、青年就業、加強人才培養、中成藥註冊法案配套、構建更具韌性的衛生應急體系、助力澳門居民融入深合區工作和生活等議題發表意見。

    賀一誠表示,感謝中華全國青年聯合會提出的意見及建議,特區政府將綜合分析,作為制訂明年相關範疇施政方針的參考。深合區為澳門産業多元發展創造條件,對促進澳門經濟多元注入新動能;深合區是新嘗試,也是澳門的未來。作為全國青聯澳區委員,不但要參與其中,更要帶領澳門青年積極參與。他鼓勵委員們發揮自己的專業和所長,參與國家的發展。

    認識國家發展成就

    賀一誠又指,自本澳回歸後,政府在青年工作上投入了不少資源,令澳門的愛國教育得到很大發展,愛國愛澳傳統得以傳承。

    出席座談會的社會文化司司長歐陽瑜表示,“愛國愛澳”教育不只是口號式的教育,而是要令澳門青少年認識國家的發展。政府早前已提出,讓澳門青年多了解國家,感受國家多方面的發展和成就。另外,特區政府將就完善人才引進的政策作公開諮詢。

    出席座談會的還有政策研究和區域發展局長張作文、教育及青年發展局代局長龔志明、社會文化司司長辦公室顧問羅灝芝。

3上一篇  下一篇4