top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀晤政協委員研施政方針
特首勉青聯引領澳青參建深合區
公監辦:強化企業透明度
公資企評核須分類免不公
民眾建澳冀支援商戶營生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公監辦:強化企業透明度



(左起)廖志漢、陳海帆、趙淵。


有發言者主張擴大制度的適用範圍


《公共資本企業法律制度》公眾諮詢會昨晚舉行

    多元績效評核公資企業

    公監辦:強化企業透明度

    【本報消息】政府正諮詢《公共資本企業法律制度》,昨晚八時在科學館會議廳舉行首場公眾諮詢會,約九十人參加,有與會者關注未來專責部門會否與現時的監管部門職能重疊、企業財務資訊的公開透明。公共資產監督規劃辦公室表示兩者監管不一,會有分工、各司其職;將來公開的資訊會較現時多,讓公眾有充分知情權。

    會上,公共資產監督規劃辦公室主任陳海帆、副主任廖志漢、職務主管趙淵出席諮詢會。

    關注架床疊屋

    諮詢文本提出設專責部門統一監管、管資本放經營、引入出任董事會及監事會成員的條件及引入績效評核等建議。發言者關注未來專責部門會否與現時的審計署等監管重疊;有人建議設局級單位,使有相應權力作決策;優化公共資本經營預算的管理制度、企業整改及問責機制;強化企業的透明度,應公開跟進進度,要求企業定期公開損益表、發展規劃、財務報表、年度報告等。

    陳海帆回應稱,專責部門未來是以出資人或股東代表身份對公共資本企業實監督,與職能部門監管不一,舉例輕軌公司亦受到交通事務局監管,因為輕軌為澳門交通系統之一,須要遵守交通局發出的規則。專責部門成立後,會與審計署、財政局等部門分工、各司其職。並將以股東代表的角色監管企業運作,也會優化現時的問責制,分析現有公司目標、宗旨及作整頓。

    公佈企業資料

    她表示,將來因應特區發展,會有新公司成立,配合特區融入大灣區發展及琴澳深度合作計劃。在資訊公佈上,當局會在辦公室平台繼續公佈企業的基本資料、財務狀況等,將來公佈的資料會比現時多,令公眾有充分知情權。

    有發言者則主張擴大制度的適用範圍,涉及重大公共利益的企業,例如自來水公司也應受到規管。

    陳海帆回應稱,將特區政府持股百分比作劃分監管的不同層次,持股百分之五十至百分百監管最嚴,因為是大股東有話事權。財務出資等於或少於百分之五十,便不是控股股東,但政府也不會放棄企業的管治權,給予一定自由度同時,根據公司營運規則訂定監管力度。她表示,不管是自來水公司或電力公司,都是專營企業,有嚴格的監控,專營合同有規定營運商的權利義務,財務報表需交予政府審核等,政府通過另一制度監管公共性質的企業。文本諮詢期至十二月十八日。第二場公眾諮詢會將在十一月十三日,下午三時假科學館會議廳舉行。

3上一篇  下一篇4