top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文化公所桂出版社合作獲殊榮
桂澳建高效文化交流合作平台
內地出版社藉文化公所拓業務
濠鏡情懷攝影展呈社區風貌
書畫文物展題材豐弘國粹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文化公所桂出版社合作獲殊榮

本報記者 許文權 報道


澳門分社揭牌儀式早年在文化公所舉行


在北京國際圖書博覽會上簽署版權合作協定


“澳門口述歷史叢書”於二○一九年在首屆澳門國際書展上首發

    澳門分社入選“國家文化出口重點項目”

    文化公所桂出版社合作獲殊榮

    廣西師範大學出版社集團與文化公所合作共建的澳門分社,近日成功入選商務部主辦的二○二一至二○二二年“國家文化出口重點項目”,此乃首次有澳門文化企業參與項目獲此殊榮,值得業界欣喜及鼓舞。

    本報記者   許文權  報道

    育外向型文化企業

    商務部與中央宣傳部、財政部、文化和旅遊部、廣電總局組織認定國家文化出口重點企業和重點項目,旨為配合推動中華文化“走出去”的重大決策部署,帶動對外文化貿易高質量發展,培育一批具國際競爭力的外向型文化企業,藉此搭建若干具較強輻射力的文化貿易服務平台。

    文化公所總經理趙香玲介紹,有關認定每兩年評定一次,二○二一至二○二二年結果於今年八月底公佈,經相關主管部門初審、第三方專業機構審核、專家評審和有關部門覆核等程序,廣西師範大學出版社集團與文化公所合作共建的“澳門分社合作出版項目”,連同北京國際圖書博覽會、海峽兩岸圖書交易會、“閱讀上海”中文圖書全球聯展、中國電子書庫等全國共一百二十一個項目,同被認定為“國家文化出口重點項目”。

    共同價值優勢互補

    趙香玲總結雙方合作稱,廣西師範大學出版社集團在人文社會科學領域的出版於海內外享有盛譽,在內地思想文化界和廣大讀者中具廣泛影響力,目前在新加坡、澳大利亞、英國和美國等國家經營多家文化企業,形成跨地域、跨領域發展的格局。早在二○一二年,廣西師大出版社已被澳門豐厚的歷史文化資源吸引,與文化公所開展出版合作,項目入選國家“十二五”重點圖書出版規劃。

    經過多年努力,在二○一九年,雙方基於共同價值和優勢互補,達成合作共建“廣西師範大學出版社澳門分社”的意向。同年七月五日在首屆澳門國際書展上,雙方還舉行“廣西師範大學出版社集團澳門分社掛牌儀式”,並舉辦“澳門口述歷史叢書”新書首發活動。內地多家重要媒體對“澳門口述歷史叢書”及澳門分社作專題報道。至今年九月,雙方在第廿八屆北京國際圖書博覽會上舉行版權合作簽約儀式,把雙方合作延伸到版權貿易等層面。

    文化公所作為一家本地教育和文化出版企業,近年在特區政府文產政策和相關部門支持下,穩步走出去,尤其着力推動澳門與內地出版業界的交流和合作,並陸續取得可喜成果,給予業界很大鼓舞作用。

下一篇4