top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文化公所桂出版社合作獲殊榮
桂澳建高效文化交流合作平台
內地出版社藉文化公所拓業務
濠鏡情懷攝影展呈社區風貌
書畫文物展題材豐弘國粹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

桂澳建高效文化交流合作平台



趙香玲


湯文輝

    發揮圖書出版職能    深挖澳葡文化資源

    桂澳建高效文化交流合作平台

    廣西師範大學出版社集團總編輯湯文輝表示,與文化公所戰略合作共建的澳門分社,將致力於澳門優質文化出版資源的發掘整理研究和出版發行傳播工作,同時依託澳門獨特的區位優勢和文化優勢,積極搭建高效的文化交流合作平台,充分發揮圖書出版職能,深挖澳門及葡語國家的文化出版資源。

    優質圖書引澳出版

    湯文輝展望稱,雙方經過多年努力,旨望將更多優秀出版物推介予廣大讀者,為全面深入認識和研究澳門提供一個更豐富和有效視角,形成更廣泛聯繫澳門及其他國家和地區的一個樞紐。

    同時,推動澳門與內地文化出版交流傳播,促成內地優質圖書在澳門出版發行,提升澳門優秀出版物在內地的出版發行傳播效果。

    文化公所總經理趙香玲補充,文化公所與廣西師大出版社共建的澳門分社,旨在借助內地發達的出版和發行網絡,讓澳門圖書走出去,同時把外地優秀圖書引進來,在以出版為媒界的文化交流中實現澳門文化軟實力的培育和增長。

    一次採編多元呈現

    具體出版項目方面,十分關注澳門和全球各地藏有大量多語種的澳門歷史檔案文獻。近年在目錄整理、研究利用方面漸成果,惟系統的出版和傳播還未開始,文化公所將持續推進“澳門口述歷史叢書”和“澳門教育叢書”有序出版,夯實合作成果,並以此為經驗,重點策劃出版“澳門文獻叢刊”和“澳門影像叢書”,以檔案文獻和歷史影像重新彰顯澳門驕人的歷史成就和文化形象。例如影像叢書,將以舊照片、古地圖、西洋畫、明信片、老廣告、舊海報等為題材和分類,以圖像全面呈現澳門的歷史面貌。

    趙香玲認為,現代所界定的出版,已不限傳統上的紙質出版,還包括電子書出版和互聯網出版等多種形式。文化公所將致力建立起更多元發行渠道,借助合作夥伴強大網絡平台,務求一次採編,多元呈現,多端發佈,以最有效形式播傳澳門文化成果。

3上一篇  下一篇4