top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
補習業務擬五人以上須領牌
公企政府代表擬訂統一薪酬
衛局籲避免接觸禽鳥注意衛生
與會者:深化澳“旅遊+”內容
財政預算擬追加廿三億紓困
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月28日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

財政預算擬追加廿三億紓困



(左起)何燕梅、張永春、容光亮。

    推八項支援措施    料十點三萬人受惠

    財政預算擬追加廿三億紓困

    【本報消息】行政會完成討論《修改〈二○二一年財政年度預算案〉》法律草案,計劃再追加廿三億元,建議送立法會以緊急程序處理。有關追加費用用於今年內推出八項支援措施,以紓緩中小企的經營壓力及就業人士的困難。預計受惠就業人士約十點三萬人,受惠商號經營者約一點五萬人。

    送立會緊急處理

    行政會發言人張永春,財政局長容光亮、副局長何燕梅昨日下午三時出席行政會新聞發佈會。張永春引介時表示,鑑於本澳新冠肺炎疫情反覆,對民生和經濟造成衝擊,特區政府經聽取社會各界意見並綜合研判目前形勢後,公佈於今年內推出八項支援措施,以紓緩中小企的經營壓力及就業人士的困難。由於向經營者及就業人士發放支援款項的措施尚未配備公共財政資源,特區政府建議透過是次預算修改,從財政儲備調撥款項,為落實該措施提供所需的財政資源。

    為此,法案追加中央預算“共用開支”的開支廿三億元,並根據第八/二○一一號法律《財政儲備法律制度》的規定,使用超額儲備款項以增加中央預算的收入,以便作相應抵銷。

    年內兩修預算案

    基於上述的預算修改,二○二一年財政年度澳門特區一般綜合預算的開支總額修改為一千○五十八億二千一百五十八萬三千八百元,而二○二一年財政年度澳門特區一般綜合預算的結餘金額仍為五億九千七百一十二萬元,該預算結餘僅由自治部門及機構預算執行結餘所組成。是次為本年度特區政府繼四月因應疫情後,再度提出修改財政預算案。

3上一篇