top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北京協和營運離島醫院
北京協和享負盛名
街總料可讓居民多選擇
黃潔貞:藉協和提升醫療水平
協和擬建國際一流醫學中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北京協和營運離島醫院



離島醫院主體工程將於明年落成、後年第四季部分啟用。(建設辦圖片)


⬆(左起)黃靜波、李展潤、曹國希主持記者會。


北京協和醫院願景將離島醫院建設成專科齊全、國際一流的綜合醫學中心。(離島醫院模擬圖)

    不涉盈利    助澳提升專科醫療水平

    北京協和營運離島醫院

    【本報消息】預計主體工程明年落成、二三年第四季分階段啟用的離島醫療綜合體,將由北京協和醫院經營、管理和提供服務。離島醫院籌設工作組表示,離島醫院日後定位仍是公立醫院,居民將繼續享有現時相同的醫療福利,收費和山頂醫院一致。政府與協和醫院的合作不是購買服務,只支付人工,並將設專責機構跟進營運管理。

    減少送外就診個案

    離島醫療綜合體合作夥伴介紹會昨日下午三時假獲多利中心舉行,離島醫院籌設工作組協調員李展潤,成員曹國希、黃靜波主持。李展潤宣佈,離島醫院引入第三方機構,由北京協和醫院接手經營、管理和提供服務,可滿足居民多元需求的同時,利用品牌效應,提升本澳專科醫療的吸引力,減少居民送外診治的個案。

    李展潤稱,這種模式是參照港大研究建議,國家衛健委推薦北京協和醫院。並曾與不同醫療機構接觸,已綜合考慮本地醫療發展、融入大灣區和居民認受等因素。與內地公立的協和醫院的合作並非商業合作,不涉及營利,主要是國家支持澳門的醫療發展,是公益項目。政府也不是購買服務,只支付對方專家或行政人員的薪酬,即使有盈利也將投入離島醫院的運作和發展,助力本澳醫療系統的長遠可持續發展。

    定位仍是公立醫院

    離島醫院日後定位仍是公立醫院,重點為澳門居民服務,居民將繼續享有現時相同的醫療福利。特區政府將制訂臨床服務計劃,規劃未來的服務模式以及釐清各間醫院的角色,分配好本澳醫療市場資源。在政府醫院需付費的人士也採用山頂醫院的收費標準。

    協和醫院將派多少人來澳?薪酬多少?李展潤回應稱未有定案,雙方尚在溝通。人員薪酬待未來專門法律立法後,由跟進醫院營運、管理和服務的專責機構決定,現正制訂相關法律。曹國希透露,未來特區政府將會立法成立離島醫療綜合體的專責機構,其管理委員會由澳門與內地共同組成,各佔一半。

    協和醫護遵澳法律

    協和醫院未來營運新醫院,本地醫護如何參與?會否明確本地醫護比例,保障本地人就業?李展潤表示,離島醫院的醫護和職員主要由本地人擔任,只有部分高級臨床醫生、帶教醫生由北京協和醫院派出。強調北京協和醫院派來澳工作的醫生,其權責受澳門特區的法律規範。本澳行醫受註冊制度和“醫療事故法”規範,註冊制度中的有限度註冊,可讓外地專家來澳執業,不存在特殊豁免的情況。

    曹國希認為,專業的醫療提供者要達到一定標準才可保障居民的健康,若硬性規定外地專才的比例對專業發展未必有好處。只要有助本地發展,會按人才引入機制招聘外地的專業人士。

    符要求可赴京培訓

    李展潤提到,現正準備各項前期工作,並開展培訓本地醫院人員,尤其是專科醫生。有興趣又符合要求的醫護可到北京協和醫院接受一至兩年的培訓。至於需否更長時間培訓,曹國希稱,將來由專責機構制訂更周詳、完整的規劃。

    李展潤會上引述北京協和醫院稱,作為國家級大型綜合醫療機構,會認真完成國家給予的重任,為澳門居民提供高水平的醫療服務。

    李展潤稱,特區政府深信,臨床技術水平卓越的北京協和醫院能為本澳的醫療體系開創新局面,發揮離島醫療綜合體的最大功效。

下一篇4