top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北京協和營運離島醫院
北京協和享負盛名
街總料可讓居民多選擇
黃潔貞:藉協和提升醫療水平
協和擬建國際一流醫學中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃潔貞:藉協和提升醫療水平

    黃潔貞:藉協和提升醫療水平

    【本報消息】立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,協和醫院作為內地頂尖的綜合“三甲”醫院,期望合作能成為本澳醫療提高質量的契機,特別是能提升本澳的專科醫療水平。建議當局加緊具體對接工作,同時提供本地醫療機構與人員更多參與機會,提升醫療技術水平,共建澳門健康家園。

    加快落實工作對接

    黃潔貞指出,離島醫療綜合體的營運模式初步公佈後,標誌着綜合體建設進入另一階段,期待落實有期,盡快為居民提供優質的醫療服務。綜合體定位爲公立醫院,引進外地第三方機構經營的創新模式,為居民提供原有的醫療福利,對保障及促進居民健康來說是喜訊,亦為“二五”規劃諮詢中提到進一步深化公私營醫療合作模式的內容作了準備。

    作為與過去有別的公私及非牟利醫療合作支撐的醫療體系,未來如何監督機構營運、合作的年期、涉及多少公共醫療開支預算等都受社會關注。距離離島醫療綜合體當初預計後年分階段投入使用只有約兩年,黃潔貞期望當局加緊與合作方對接各項具體工作,以及提前做好立法、調整架構、招聘人員及研究設立專責部門監管第三方機構,配合綜合體的落成時間,如期為居民提供服務。

    加強培訓本地醫護

    黃潔貞稱,本澳的醫療環境一直由公、私與非牟利三方共同組成。未來引入外地醫療機構後,當局應提供更多本地私營與非牟利醫療機構及其人員在離島醫療綜合體中的參與機會,透過協和醫院先進的醫療技術,提供更多專科培訓、專業發展、實習與就業等機會。進一步檢視和研究本澳醫療保障制度的優化方案,引導本地公、私與非牟利醫療機構錯位發展。

    她認為借助綜合體完善的硬體設施,加上合作方醫療技術的軟件優勢,未來有條件加強在高新醫療與過去本澳一直缺乏的醫療技術引入,例如器官移植、輔助生殖服務與各種重大疾病的先進診療方法,一方面扶持本澳醫療質量提升,亦能為有需要居民提供便利與優質的醫療服務。

3上一篇  下一篇4