top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
MFM抖音改編《最愛》
Rebel Rabbit《一個人》MACA奪冠
粵藝傳承匯濠江永樂響鑼
《澳門人》介紹《怪獸們》
探索戲劇本質
《品味商學》談澳門文創北向發展
星耀群星匯聚金曲夜金碧舉行
福隆坊眾互助會今午演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

探索戲劇本質

小 也


《安妮特》虛實難分

    探索戲劇本質

    ——談《安妮特》

    《安妮特》一開始,旁白叫大家坐好,認真留心看戲;幕一拉,電影正式開始。這序幕,實際讓大家明白,這是一個虛構戲劇世界。

    序幕讓人想起法國導演里奧卡拉斯九年前的舊作《巴黎聖騎士》,以舊電影畫面作始,繼而描寫主角在現實生活中扮演不同角色,虛虛實實。本片對此作出呼應,男主角阿當戴華是棟篤笑演員,女友瑪莉安歌迪雅是歌劇演員,一開始兩人分別在台上表演,男的以自己生活開玩笑,女的唱出悲劇愛情,皆是在戲劇世界裡道出真實生活,同樣虛實難分。

    後來阿當事業下沉,瑪莉安不斷攀升。這不是同題材《星海浮沉錄》、《星夢情探》的故事嗎?更像歌舞片《聲星夢裏人》移植;本片也是歌舞片,由頭唱到尾,但沒有舞蹈。卡拉斯企圖挑戰荷里活歌舞片,後段還有類似《紅樓金粉》的藝人謀殺,通通內含銀幕情懷。

    卡拉斯曾被譽為法國電影奇才,《壞孩子》、《新橋之戀》銳氣十足,《巴黎聖騎士》是超級奇片,今次依然不按常規,雖是歌舞片,但不典型,越後越黑色荒誕,男殺了女,並在月夜巨浪襯托下,很有天地人互通的世界。後段,兩人誕下女兒,女兒一直用木偶扮演,並遺傳母親的聲線,更似超現實童話;父親利用女兒巡迴表演,引致父女情仇;還有復仇女魔,更黑色、更瘋狂、更怪奇。

    全片是真實?是夢幻?還是戲劇?人生如戲,戲源於人生,影片講的就是這個道理。本片實際與《巴黎聖騎士》一脈相承,但添加傳說色彩,圓月、巨浪、孤島、蘋果、木偶、鏡像等符碼,甚至阿當穿着囚衣上的掉轉英文,一一映照出是夢是真的模糊世界;片中多次出現的隧道場景,更有穿越兩個世界的寓意。導演探索戲劇本質,注入七情六慾奇幻風,繪畫出這偏鋒歌舞片,格局奇特,具實驗性。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4