top top top
第C06版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵促建大灣區快速交通網
粵內河港航實現綠色航運
深圳蛇口肇慶高要組合港啟動
惠州機場冬春增五城航線
白雲機場候機樓串聯灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵內河港航實現綠色航運



粵首批內河船舶實施LNG動力改造簽 訂合同


珠江水域首艘內河汽車滾裝船下水

    首批八艘內河船舶實施LNG動力改造

    粵內河港航實現綠色航運

    【本報記者廣州電】珠江航務管理局公佈,廣東省首批八艘內河船舶已率先實施LNG動力改造,標誌着廣東內河港航產業邁進“油改氣”新階段;而珠江水域第一艘內河汽車滾裝船亦實現了下水。

    改後碳排減一成

    廣州港集團與中國船舶集團十月十四日就廣州港股份旗下廣州港船務有限公司正在運營的八艘內河船舶天然氣(LNG)動力改造項目達成合作協議,並在港口中心正式簽訂改造項目合同,標誌着廣東省首批內河船舶LNG動力改造項目正式實施。

    此次廣州港集團與中國船舶集團率先開展LNG動力改造合作,是深入貫徹廣東省、廣州市政府關於內河船舶LNG動力改造要求,加快綠色港口建設的重要舉措,將形成示範效應,引領廣東省航運綠色發展。項目計劃投資超過四千萬元人民幣,即將投入改造的八艘船舶主要用於運營“廣州港穿梭巴士”業務,根據初步測算八艘船舶全部完成LNG動力改造後,對比柴油每年碳排放量減少將超過百分之十,改造項目將於明年完成。

    在國家提出二○三○年碳達峰、二○六○年碳中和目標的大背景下,作為世界公認的清潔、低碳、環保能源LNG,無疑會成為這場“大考”的生力軍,其優勢是顯而易見的,將有效提升珠江及各支流水系航道的環境質量,真正實現“綠色航運”。

    廣州港集團相關負責人表示,“十四五”期間,廣州港集團將按照“碳達峰、碳中和”部署,以推廣清潔能源使用、控制污染物排放、集約循環利用資源為導向,推動港航業發展從規模擴張向提質增效轉變,推動廣東省港航綠色低碳、循環發展,不斷強化新能源在廣東省港航的規劃佈局,構建多元能源應用體系。

    內河滾裝船下水

    由廣東粵新海洋工程裝備股份有限公司子公司,廣州市海皇科技有限公司建造的二百二十車位滾裝船,十月十日在粵新海工南沙建造基地二號船台順利下水。

    此二百二十車位滾裝船計劃在十二月底進行試航,測試該船舶速度、操縱性、機電設備及其它關鍵設備。該船總長六十九點八米,型寬十六米,型深三點二五米,設計吃水二點三五米,二千八百二十總噸位,排水量一千六百八十噸,設計航速八點二節。

3上一篇  下一篇4