top top top
第C06版:航運 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵促建大灣區快速交通網
粵內河港航實現綠色航運
深圳蛇口肇慶高要組合港啟動
惠州機場冬春增五城航線
白雲機場候機樓串聯灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深圳蛇口肇慶高要組合港啟動



肇慶高要港與深圳蛇口港“組合港”啟動


穗海關關員現場監管首批肇慶高要與蛇口組合港貨物出口

    實施新通關模式    貨物出口離境縮短三天

    深圳蛇口肇慶高要組合港啟動

    【本報記者廣州電】廣州海關透露,十個載有二百六十七噸拋光磚的集裝箱本月十九日在廣東肇慶高要碼頭通關後裝上駁船,隨後運抵深圳蛇口港直接裝入國際航行船舶出口東南亞。這標誌着肇慶高要港與深圳蛇口港之間的粵港澳大灣區“組合港”項目正式啟動,也是繼肇慶口岸與廣州南沙港實施“灣區一港通”項目以來的又一舉措,粵港澳大灣區港口群建設進一步提速。

    肇慶高要港地處西江主航道,年出口貨運量約二百二十萬噸。肇慶當地的陶瓷、五金、玩具、農產品等產業在國內享有盛名,擁有廣闊的海外市場。但由於當地內河航道不適合大型國際貨輪直接駛入,以往高要港有四成出口貨物需通過內河駁船運至深圳海港,辦完海關轉關手續後再裝上國際航行船舶發運。

    此次“組合港”項目的實施,廣州、深圳兩地海關進一步優化海關監管流程,實現肇慶高要港、深圳蛇口港之間的無縫銜接,相當於把位於深圳的海港延伸到了珠江內河。新的通關模式下,進出口企業在肇慶高要出口貨物時,“一次申報、一次查驗、一次放行”,在高要港完成所有申報驗放手續,直接由駁船運至深圳蛇口港出境。

    據測算,肇慶高要與深圳蛇口“組合港”項目實施後,出口貨物從肇慶高要港到蛇口港區完成離境,可有效縮短兩至三天,企業綜合物流成本降低百分之三十,碼頭場地和集裝箱周轉效率也隨之進一步提高。

    肇慶海關副關長邱亞林表示,去年肇慶高要港對接廣州南沙港實施“灣區一港通”項目,和現在與深圳蛇口實施的“組合港”項目,是海關推動監管模式創新和信息化系統作用發揮的服務舉措,實現大灣區城市間港口的物流協同和無縫銜接,在功能組合、船舶裝卸、數據協同、港口合作的基礎上,實現大灣區港口通關一體化和智能化監管。

3上一篇  下一篇4