top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)望鄉隨想
(圖文配)柯麟的榜樣力量來自人格的魅力
(二弦)“眼淚,在心裡流……”
(斷章寫義)一粒灰與一座山
(聲色點擊)疫苗的前世今生
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(古今亂炖)傳記的魅力
(海外寄柬)數字陷阱
(筆雯集)菊殘猶有傲霜枝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(圖文配)柯麟的榜樣力量來自人格的魅力

劉羨冰


楊奇著《驚天壯舉》

柯麟的榜樣力量來自人格的魅力

    鏡湖醫院慈善會為創會一百五十周年同時紀念兩大人物:創西醫先河的孫中山先生和義務貢獻五十五年的柯麟院長誕辰一百二十周年。可喜可賀!也泛起我難忘的回憶,生第一個孩子時,照顧初生嬰兒的常識是楊鑾金護長的殷殷囑咐;生第二胎,從辦公室被送到候產室,陌生的工友自掏腰包送我一個麵包,她不忍心我空着肚子生孩子,我享到慈與善的溫暖。

    快四十年間,我從前輩的著作和口述中搜集澳門同胞抗日史料,鏡湖醫院開始在我心中竪起一座豐碑!二○一五年我結集《毋忘戰禍》,其中“澳人的愛國深情”專題,十四篇文章,六篇寫鏡湖醫院自覺承擔本職、天職六大愛國救亡任務,最後一篇集中寫柯麟的榜樣力量。因此我接受內地傳媒三次訪問,建議提名鏡湖醫院成為全國的抗日遺址。

    今年我受委託整理一九四二年澳門秘密大營救西線中轉站一段歷史空白,雖荊棘滿途,區區一民間醫院的赤手空拳,仍能像東線東江游擊區中轉站那樣,出色地完成這一驚天壯舉。讓最重要的民主人士如何香凝、柳亞子、梁漱溟和文化名人蔡楚生、夏衍、范長江、司徒慧敏等全部安全逃出虎口。半年來我沉浸在這一頁光榮的澳門故事中,繼續寫作、繼續向數以萬計的聽眾宣講,我發現柯麟的榜樣力量是來自他的人格魅力!

    劉羨冰

3上一篇  下一篇4