top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)望鄉隨想
(圖文配)柯麟的榜樣力量來自人格的魅力
(二弦)“眼淚,在心裡流……”
(斷章寫義)一粒灰與一座山
(聲色點擊)疫苗的前世今生
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(古今亂炖)傳記的魅力
(海外寄柬)數字陷阱
(筆雯集)菊殘猶有傲霜枝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)“眼淚,在心裡流……”

魯 茂

“眼淚,在心裡流……”

    有報道說,鄰埠有演藝人把《鎖麟囊》改編為舞台劇,很受歡迎。《鎖麟囊》是京劇中非常經典的一部悲劇(當然,它也有一個為普羅觀眾所歡迎的大團圓結局),劇情感人熱淚,往往在演到動人處,座上觀眾不少都會情不自禁地眼眶濕濡了。

    但是,台下的觀眾看悲劇會流眼淚,而台上的悲劇主角會不會(需要不需要)流真眼淚呢?

    當然,戲劇反映人生,要把人生處境中的喜、怒、哀、樂重現出來,以感動觀眾,引起共鳴;以產生反映現實、改進現實的精神能量。

    有戲劇名家說過:“你(指演員)要感動觀眾,必先自己(指角色)受感動!”

    筆者很相信這句話,所謂“戲假情真”,沒有誠意的演出,是缺乏專業精神的“表演”。

    但是,落實到行動上,如果一位演出苦情戲的演員,在舞台上真的流出了真眼淚,甚至控制不住泣不成聲;這時,必定影響了他(她)的演出,嗓子會突然變得沙啞,熱淚盈眶之際就要不停抹眼淚(以至弄壞了臉上的化妝)……這些,都是對演出沒有禆益的。因此,在戲劇表演的體系中,例如俄國的史坦尼斯拉夫斯基在他的名著《演員自我修養》中分析過這個問題,它的結論是:一位稱職的專業演員,他(她)在台上要化為兩個“自我”,第一“自我”便是他(她)本人,實實在在的、清清醒醒的、有規有矩的本人,第二“自我”便是劇中角色,演員要控制第一“自我”以進入第二“自我”——但又要能冷靜、精準地指揮第二“自我”,不能失控,更慘的是一些非專業的演員,可能一時失控達到感情“崩潰”的地步,那就亂套了。

    也許,這就近乎中國古訓中所指的“發乎情,止乎禮”的境界了吧?這裡的“禮”字,可以移用於“理智”、“專業修養”上來理解。所以說:“眼淚,在心裡流。”這可能是最真的境界。

    魯    茂

3上一篇  下一篇4