top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)望鄉隨想
(圖文配)柯麟的榜樣力量來自人格的魅力
(二弦)“眼淚,在心裡流……”
(斷章寫義)一粒灰與一座山
(聲色點擊)疫苗的前世今生
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(古今亂炖)傳記的魅力
(海外寄柬)數字陷阱
(筆雯集)菊殘猶有傲霜枝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)一粒灰與一座山

一粒灰與一座山

    時代的一粒灰,落在個人頭上,就是一座山。

    【摘自:〈時代〉,作者:方方】

    “做!不做!辦!不辦!……”兩年了,作為一個只有十多人、傳承傳統文化的小社團,面對財力、人手、場地嚴重不足的情況,以及個人的生活壓力,偶爾也會有放棄的念頭。加上疫情期間,百業蕭條,更覺得堅守“過氣”的傳統文化,作用有限,但讀着參賽作品的一刻,卻重燃了我的熱情,讓我尋回前行的動力。

    最深刻的,莫過於其中一位得獎者,引用內地作家方方的話——時代的一粒灰,落在個人頭上,就是一座山。在疫情中,每個人頭上都背負了屬於自己的一座大山,有不少人或單位相繼被壓倒:企業倒閉、醫護犧牲、百姓病亡,還有學生接連輕生。然而,閱讀經典卻讓我們得以站在巨人的肩膀上看世情,那時候,我們會不期然地發現,面前的困難只不過是一粒灰塵,相信定能用人類的智慧去抹走。

    “在疫情中想到孔子的話”是比賽的主題,在參賽作品中出現頻率最高的,大概是:“夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。”告訴我們幫忙他人的意義;“當仁,不讓於師。”讓我們知道,人不可獨善其身,要主動承擔起宣揚仁德正義的責任。

    閱讀經典不會為我們帶來應急的錢財,卻讓我們掌握到克服困難的智慧,做到“仁者不憂;知者不惑;勇者不懼”。而我作為活動策劃者,在疫情中經常牢記的是這一句話:“子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。”孔子教我們杜絕了四種弊病:沒有主觀猜疑,沒有一定要實現的期望,沒有固執己見之舉,沒有自私之心。在困難中,我們既要有所堅持,也要學會放下。

    鏏    而

3上一篇  下一篇4