top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)望鄉隨想
(圖文配)柯麟的榜樣力量來自人格的魅力
(二弦)“眼淚,在心裡流……”
(斷章寫義)一粒灰與一座山
(聲色點擊)疫苗的前世今生
(杏林外史)腹脹而死的端康太妃
(古今亂炖)傳記的魅力
(海外寄柬)數字陷阱
(筆雯集)菊殘猶有傲霜枝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(杏林外史)腹脹而死的端康太妃

譚健鍬

腹脹而死的端康太妃

    說起珍妃,大家首先想到她得罪過慈禧,傳說被暴打過,最後被扔在井裡淹死。其實,傳說也沒有確鑿證據,都是捕風捉影。珍妃被慈禧討厭、虐待是真,但說慈禧直接施以肉刑則太誇張。

    《珍妃進藥零用藥味底簿》載:“十月二十八日,御醫張仲元請得珍妃脈息,六脈沉伏不見,系道挽結,痰熱壅遏,感肝風之症,所以抽搐氣閉,牙關緊急,周身筋脈顫動刻間。暫用琥珀抱龍丸一丸,薑汁化服,用調肝順氣化痰湯調理。”

    早在同年五月十二日,珍妃就曾“神昏不語,牙關緊急,四肢抽搐,胸堵痰涎,身肢發熱”。前文提到的琥珀抱龍丸和調肝順氣化痰湯,五月也曾用過。“抽搐氣閉,牙關緊急”被後人斷章取義,說珍妃被去衣鞭笞,打成這樣,實在可笑!但這一年的屢屢發作,幾乎讓珍妃喪命。

    奇怪的是,妹妹四肢抽搐、昏迷不省人事,姐姐瑾妃的檔案也有類似的記載,只不過發作沒有那麼頻繁。這看起來,很像現代醫學所描述的“癲癇”。

    此外,姐妹二人都患上了“風濕痹症 ”,從症狀上分析,大致類似於現在的風濕性或類風濕性關節炎——關節疼痛,或合併紅腫。

    第三個相似點是,這對姐妹都沒有懷上光緒帝的後代,甚至沒有妊娠記錄。瑾妃不行尚且可能由於她相貌平庸,珍妃也如此就令人費解,除非皇帝自己本身有病。

    是什麼疾病讓這一連串的悲劇串聯在一起呢?珍妃已經在一九○○年八國聯軍攻入北京時死去,無法看到自然病情的進展,瑾妃則再活了二十四年。有記載顯示,民國八年時,她已經形成了“脹症”。這所謂的脹症,大體意思是腹脹不適,可能是肝病、腹水壓迫,也有可能是腸子運動不正常。

    到底是什麼病?線索又回到瑾妃那難看的大脖子上。有人說,不就是甲狀腺功能減退症嗎?有人卻說,那是甲亢!

    (三之二)

    譚健鍬

3上一篇  下一篇4