top top top
第C08版:小說 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
浮城碎影
在一起
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

在一起

阮玉笑

    在一起

    阿古和阿原手拖手走進書店的時候,老闆娘一直微笑着注視他倆的一舉一動。但見他倆有說有笑,旁若無人。

    阿古對書店的格局瞭如指掌,甚麼書放甚麼角落都知道。他一米七幾,長得算是高大,有點溫文爾雅,但總給人慵懶的感覺,在報社擔任副刊編輯的工作。這幾年,空閒時總是往書店跑。跟老闆娘混得很熟。

    趁着他倆分頭找書的空隙,老闆娘逮住阿古,單刀直入。“怎麼有女朋友了也不告訴我?坦白從寬,交往多久了?”

    “昨天才開始交往的。”

    “誰相信?”

    “是真的。我們上月才認識,我自己也難以置信,但確是真的。”

    原來,阿原是阿古副刊的專欄作者,他們雖然“認識”多年,但僅限於文字交往。上月,阿古在老闆娘介紹的讀書會上才和阿原第一次見面。但不知為甚麼,兩人一見面就覺得很投緣,每次讀書會結束後,都會繼續一起談天說地,總有說不完的話題。昨天,他們在西灣湖邊聊着聊着,很自然就牽起了手,就像交往已久的戀人一樣。

    看着阿原走過來,老闆娘又再微笑着,大聲對阿古說:“你倆真是天生一對呀!”

    阿原聽到,臉紅了。老闆娘識趣地走開。兩人繼續在談情說愛,作狀翻書、找書,時不時相視而笑。

    結賬時,老闆娘問:“你們之前各自留了一套《在一起》,請問現在是兩套全要還是只要一套呢?”

    這時,阿古愣住了。臉帶疑惑,望向阿原。

    老闆娘主動解圍說:“阿原也是我的熟客,這幾年,她也一直在我書店裡轉悠呀!可是,你習慣了早上來,她總是下午才來,所以碰不到一塊。都是愛書的人呀,所以我才說你們是天生一對。”

    阿原和阿古對望,點點頭說:“是,我也是經常來這裡的。”

    原來,很早以前,老闆娘就留意到阿古和阿原了。她欣賞愛閱讀的年輕人,在現今充滿誘惑和心浮氣躁的社會,能靜下心來看書的人不多了,書店這些年來的經營一日不如一日,就是明證。而看書的年輕人更加難得,所以他對阿古和阿原平時也就多了一份關心。看着他倆每次都是一個人來、一個人去,她想也許可以做些甚麼。讀書會就是她介紹他倆去的。

    就在這時,他們聽到熟悉的“叮噹”聲,意即有客人來了,他們齊齊望向門口,想不到竟是老闆回來了。他望望老闆娘,再看看手拖着手的阿古和阿原,深情地問:“這次你這紅娘牽線了?”老闆娘但笑不語。他接着對阿古和阿原說:“我們是在書店定情的,所以結婚後我就開了這間書店讓她打理,書店中有我們的愛情,我們也希望為愛書人找到屬於他們的愛情。”

    阿原小聲地回答:“既然我們在一起了,

    要一套就可以了。謝謝你。”

    阮玉笑

3上一篇