top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:分裂國家無好下場
國防部:不動如山動如雷霆
中方:打“台灣牌”是玩火
國台辦:打擊“台獨”不計成本
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:分裂國家無好下場



東部戰區炮兵在實戰實訓中練協同、極限條件下練射擊、複雜環境下練組織,檢驗部隊突擊能力和精確火力打擊能力。(微博截圖)


外交部發言人汪文斌(資料圖片)


解放軍殲16戰機 (美聯社)


蔡英文接受美國有線電視新聞網訪問(網上截圖)

    蔡英文首證美軍駐台

    陸:分裂國家無好下場

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社、觀察者網廿八日電:美國有線電視新聞網(CNN)廿八日消息,台灣當局領導人蔡英文在接受採訪時,首次證實美軍在台進行訓練。另據報道,美國總統拜登在東亞峰會上稱,美方對中國在台灣海峽的“脅迫”深表關切。對此,中國外交部、中國國防部、國台辦等相繼發聲。

    誰在搞“脅迫”?

    中國外交部汪文斌廿八日在外交部例行記者會上表示,首先指出,一個中國原則是中美關係的政治基礎。在台灣問題上,美方應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,而不是自己單方面炮製的甚麼東西。我們堅決反對美方同台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,反對美方干涉中國內政。美艦近來多次在台灣海峽“大秀肌肉”、挑釁攪局,向“台獨”勢力發出嚴重錯誤信號,威脅台海地區和平穩定。到底是誰在台灣問題上搞“脅迫”,國際社會看得很清楚。

    汪文斌指出,兩岸統一是歷史大勢,是正道。“台獨”是歷史逆流,是絕路。民進黨當局的“謀獨”行徑,絲毫改變不了台灣是中國一部分的鐵的事實,撼動不了國際社會普遍堅持一個中國原則的格局。凡是數典忘祖、分裂國家的人從來沒有好下場。

    汪文斌強調,搞“台獨”是死路一條,支持“台獨”也是一條不歸路。任何國家、任何人都不應低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,否則必將再次遭到失敗。

    台方欲淡化事件

    蔡英文成為中美一九七九年建交以來,首位承認美軍以訓練為目的駐紮在台灣的台當局領導人。當被問及是否有信心美國有必要時將“協防”台灣抵抗中國大陸,蔡英文還說,“我確實有信心。”蔡英文未透露目前有多少美國軍事人員在台灣,僅說“沒有大家想象的那麼多”。但她着重強調,與美大範圍合作的用意是增加台灣防衛能力。

    對於這一消息,台灣防務部門負責人邱國正廿八日受訪時表示,蔡英文並沒有說美軍有部隊駐紮在台灣,軍事交流人員來台與美軍進駐是沒有關聯的。邱國正也沒有提及是否有美軍駐紮在台灣。他同時表示,台軍最重要的還是強化自己,不能完全指望美軍。

下一篇4