top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:分裂國家無好下場
國防部:不動如山動如雷霆
中方:打“台灣牌”是玩火
國台辦:打擊“台獨”不計成本
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:打“台灣牌”是玩火

    美煽他國撐台參與聯合國體系

    中方:打“台灣牌”是玩火

    【本報綜合報道】據中新社廿八日電:針對美國國務卿布林肯的涉台言論,中國常駐聯合國代表張軍當地時間廿七日在社交網站上發文表示,一個中國原則的含義和聯大第二七五八號決議的規定十分清楚,不應有任何歪曲和錯誤解讀。中國內政不容干涉。任何人試圖打台灣牌都是在玩火。

    張軍表示,美國正在向“台獨”勢力傳遞錯誤信號,破壞《聯合國憲章》宗旨及目標,破壞區域和平穩定,也破壞了自身對中美三個聯合公報下,一個中國政策的承諾。

    張軍在社交網站上表示:“國務卿先生,您應該不需要我們提醒,聯合國是一個由主權國家組成的政府間機構。台灣,作為中國的一部分,完全沒有資格參與聯合國”。

    中方向美嚴正交涉

    另外,今日舉行的外交部例行記者會上,有記者問,布林肯近日發表聲明稱,美國鼓勵聯合國所有成員國同美國一道,支持台灣積極、有意義地參與聯合國體系和國際社會,並重點提到台灣參與國際民航組織和世界衛生組織的工作。中方對此有何評論。

    發言人汪文斌說,美方有關聲明嚴重違背一個中國原則和中美三個聯合公報規定,違背自身所作承諾,違反國際關係基本準則,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方表明嚴正立場並提出嚴正交涉。

    汪文斌說,關於中國台灣地區參與聯合國等國際組織問題,中方已多次闡明立場。世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是任何人、任何勢力都無法改變的歷史和法理事實。

    “台灣地區參與國際組織,包括世界衛生組織和國際民航組織活動,必須按照一個中國原則處理。”他指出,五十年前,聯大通過第二七五八號決議,恢復了中國在聯合國的合法席位,從政治上、法律上和程序上徹底解決了中國在聯合國的代表權問題。聯合國系統、各專門機構和聯合國秘書處任何涉及台灣的事務均應遵循一個中國原則和聯大第二七五八號決議。此後,世界衛生組織、國際民航組織等相關國際機構也悉數通過決議等法律形式確認了這一根本原則。

    汪文斌強調,台灣當局頑固堅持“台獨”分裂立場,拒不承認“九二共識”,導致台灣地區參加世衛組織和國際民航組織活動的政治基礎不復存在,造成這一局面的責任完全在台灣當局。

3上一篇  下一篇4