top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李克強東亞峰會提四建議
中國完全履行入世承諾
中方交涉促美糾錯
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國完全履行入世承諾



國新辦舉行新聞發佈會介紹世貿組織第八次對華貿易政策審議情況(鐵怡 攝)

    中國完全履行入世承諾

    【本報駐北京記者鐵怡廿八日電】國務院新聞辦公室二十八日舉行新聞發佈會,介紹世貿組織第八次對華貿易政策審議情況。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,今年是中國加入世貿組織(WTO)二十周年,中國切實履行了加入世貿組織所作出的承諾。

    世貿成員肯定中國

    王受文介紹,在加入世貿組織的時候,中國有一份加入議定書和一個加入工作組報告,這兩份文件規定了中國加入世貿組織之後需要履行的義務,確定了中國需要履行WTO義務的一個時間表。對照這個時間表,會看到我們早已經完全履行了世貿組織規定的中國的義務,我們作出的承諾也得到了完全履行。對此,WTO先後幾任總幹事以及絕大部分WTO成員都對此充分肯定和普遍認可。

    第一,在對接世貿組織規則方面,我們加入世貿組織以後,需要修改法律、法規和政策使之符合WTO規則。

    第二,在開放市場方面以及在貨物領域內,我們承諾貨物關稅要降到百分之九點八。

    第三,在遵守規則方面,我們的法律、法規、政策都要符合WTO規則,那麼遵守了沒有呢?我們也做得相當出色。

    他說,WTO爭端解決機制之前作出的針對具體案件的裁決,中國也嚴格執行了,有些裁決對中國是不利的,有些裁決對中國是有利的,不管有利還是不利,只要是WTO的裁決,我們都認,我們都執行,沒有出現一起因為中國不接受WTO裁決而被起訴方申請報復的情況。從這些方面可以看出,中國切實履行了加入世貿組織所作出的承諾。

3上一篇  下一篇4