top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李克強東亞峰會提四建議
中國完全履行入世承諾
中方交涉促美糾錯
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中方交涉促美糾錯



商務部新聞發言人束玨婷

    美取消中國電信牌照

    中方交涉促美糾錯

    【本報駐北京記者王維二十八日電】商務部新聞發言人束玨婷二十八日表示,中方注意到美國聯邦通信委員會決定取消中國電信公司在美電信運營牌照。美方此舉泛化國家安全概念,濫用國家力量,在缺乏事實依據的情況下惡意打壓中國企業,違背市場原則,破壞雙方合作氛圍,中方對此表示嚴重關切。

    中方經貿團隊已就此向美方提出嚴正交涉。美方應立即糾正錯誤做法,為在美投資經營的企業提供公平、開放、公正、非歧視的營商環境。中方將繼續採取必要措施,維護中國企業的正當權益。

    回應中美高層通話

    針對近期劉鶴副總理與美國財長耶倫視頻通話成果,束玨婷今日透露,雙方通話約一個半小時左右,就經貿領域廣泛議題進行了務實、專業、深入的交流。

    一是雙方就中美兩國宏觀經濟形勢和政策進行了交流和討論,包括增長形勢、通脹壓力、金融穩定、供應鏈等問題。雙方都認為,世界經濟復甦正處於關鍵時刻,中美加強宏觀政策溝通協調十分重要。

    二是雙方就金融市場監管、G20框架下合作等多雙邊領域具體合作,交換了看法。

    三是中美雙方提出了各自關切的問題,中方表達了對美國取消加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題的關切。

    束玨婷介紹,今年五月份以來,中方牽頭人已經分別與耶倫財長、戴琪大使先後兩次通話,中美經貿領域一直保持着正常溝通,雙方同意,下一步繼續在各層級保持溝通,從有利於中美兩國和整個世界的角度,推動務實合作、解決具體問題。

    她表示,對於中美商務部長的對話溝通,我們一直持開放態度。

3上一篇