top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗同意下月底前恢復核談
岸田稱不會對華退讓
福田康夫籲改善對華關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

福田康夫籲改善對華關係



日本前首相福田康夫 (觀察者網)

    日前首相駁新冠中國起源論

    福田康夫籲改善對華關係

    【香港中通社二十八日電】日本前首相福田康夫二十七日在東京出席活動時發表演講,就所謂“新冠病毒起源於中國”的說法進行批評,並指出有必要改善對華關係,呼籲盡早實現中日首腦會談。

    針對美國污名化中國的新冠病毒“中國起源論”,福田表示:“只是外界的風言風語,(中國)不用道歉。美國曾戰略性地聲稱,伊拉克有大規模殺傷性武器。是否應該相信大國的話,必須用我們自己的眼睛確認。

    福田還對中國反對將新冠病毒溯源政治化表示理解。

    對於低迷的中日關係,福田以日本參與“四方安全對話”為例,稱“不知道日本外務省、首相官邸秘書等的想法,但‘中國包圍網’這種注釋是不對的。中國人會覺得‘真不像話’。”

    不要製造敵人

    福田在演講中指出,有必要改善對華關係,盡早實現中日兩國的首腦會談。他強調稱:“有必要構建新的信賴關係。最重要的是首腦會談。領導人不見面並陳述想法的話,就不會順利。”

    福田在演講中就自民黨尋求突破防衛預算限制進行批評。在此次眾議院選舉中,自民黨將“提高防衛預算至GDP百分之二以上”作為競選公約。對此,福田指出,“如果鄰國都是敵人,那麼不論再怎麼努力,都無法徹底守護(日本)。不製造敵人是有必要的。”他主張,日本需要改善與中國、韓國、俄羅斯以及朝鮮的外交關係。

    福田稱,中美日之間“存在相互依存的關係”。對於中美是否會發生軍事衝突,福田認為不會發生。

    此前,日本首相岸田文雄提出,日本需要構建敵基地攻擊能力。福田對此表示,“攻擊敵基地這句話本身,就是在(不樹敵)道路上逆行。如果日本與其他國家關係改善的話,就不會有這些言論。”

3上一篇